понедельник, 14 марта 2016 г.

Twilight: Mon Parfum Cheri par Camille.




Писать обзоры о кожаных шипрах - отдельное и мало с чем сравнимое удовольствие. Богатство ольфакторных пирамид этого семейства всегда вызывает восхищение, хотя не у каждого хватает смелости носить их на себе. Виной тому - особенности характера этих ароматов, которые заставляют вздрагивать поклонников других направлений даже от легкого прикосновения своего могучего шлейфа, хлещущего по обонянию не хуже плетеной нагайки.

Возможно, я немного сгущаю краски, ведь среди кожаных шипров есть немало парфюмов, способных войти в вашу жизнь, не предлагая испытать на прочность обонятельные рецепторы, а, наоборот, покоряя своей мягкой глубиной и очаровывая пленительной тайной, будь то гурманские изыски Frapin 1270 или роскошь ирисовых ширм Serge Lutens Daim Blond. Эти ароматы открывают глаза на то, что не у всех запах железнодорожного депо или дымящегося костра вызывают щемящую ностальгию по путешествиям, а аппетитный дуэт бокала коньяка с яблочным пирогом предсказуемо собирает больше лайков в Instagram, чем брутальная неструганность пропитанных креозотом шпал.

Mon Parfum Cheri, par Camille попал ко мне вместе с героем предыдущего обзора - легендарным Eau d'Hadrien и приятно удивил ничуть не меньше своего предшественника, лишь подтвердив необходимость дальнейшего и пристального знакомства с маркой Annick Goutal. Его зрелость и незаурядность сразу же бросились в глаза, а густой цветочно-древесный шлейф произвел впечатление законченного и отточенного произведения. В первые моменты я был удивлен, совершенно не ожидав, что в относительно недавно выпущенном релизе можно будет увидеть столь впечатляющую глубину, присущую больше ароматам прошлого века, но, постепенно вникая в его низкое, бархатистое звучание, начал забывать о своих предрассудках, которые вскоре рассеялись, как детские ночные страхи с приходом первых лучей солнца.



В Mon Parfum Cheri есть что-то средневековое. Это ощущение мне очень хорошо знакомо, и хотя его сложно передать словами, я сразу же ощущаю его присутствие. Оно чем-то сродни прогулкам по узким улочкам итальянской Болоньи в тени бесконечных арок с почерневшими от времени балками деревянных перекрытий, мимо больших, украшенных причудливыми ручками деревянных резных дверей, чей возраст насчитывает не одно столетие. Прохлада каменных мозаичных тротуаров и мрачноватые, прячущиеся от дневного света узкие переулки, по которым разносится эхо стука каблуков прохожих.

Этот аромат покорил меня своей органичностью и отсутствием фальши. Он как-будто сделан из пространственно-временного массива, от которого отсекли все лишнее и несущественное, оставив лишь суть, выкристаллизовавшуюся за много веков. Прекраснейший ирис,  облачённый в темную пачулистую мантию, накрывает теплым одеялом россыпь из сорвавшихся под натиском созревания переспелых слив, лежащих на сырой осенней земле. Неуловимая пудровость фиалки постепенно растворяется сочной и сладковатой влажности древесных нот, рассыпаясь тонким, чуть пряным мускусным послевкусием. 

Mon Parfum Cheri - это запах сумерек, когда угасающее небо постепенно сливается с линией горизонта, чтобы через несколько минут накрыть звездным покрывалом улочки старого города. Он пахнет деревянными ставнями, распахнувшими свои створки навстречу ночной прохладе и отблесками фонарей на мощеной брусчаткой дороге. Смесь настоящего и прошлого, вобравшая в себя историю дней минувших, но воспринимаемая абсолютно современно и необычайно свежо. 

Проходить мимо этого аромата не стоит ни в коем случае, поскольку знакомство с ним доставит истинное наслаждение. Отдельно акцентирую внимание на исключительно привлекательном ценнике, который сейчас могу предложить, а сомнений, что Mon Parfum Cheri станет одним из украшений вашей коллекции у меня нет никаких.

Комментариев нет: