воскресенье, 30 марта 2014 г.

Небеса обетованные: By Kilian A Taste of Heaven.



Ароматы марки By Kilian сложно отнести к настоящим произведениям парфюмерного искусства. Этот бренд был создан с одной единственной целью - опустошать кошельки впадающих в транс покупательниц, которые при виде волшебной коробки с ключиком сначала падают ниц, а затем дрожащими руками набирают пин-код на кассовом терминале, чтобы в обмен на пятизначную сумму стать обладательницами вожделенного пузырька, приятно оттягивающего маленькую женскую руку.

Но сейчас я не собираюсь разносить в пух и прах этот немного переоцененный и так любимый в России парфюмерный бренд, который, кстати, не очень хорошо продается в экономной Европе. По большому счету, By Kilian сделан достаточно внятно и имеет право на жизнь, и это, в любом случае, не Дольчегаббана или Хуго Босс. Сегодня мне хочется поговорить о немного странном и абсолютно непонятно как появившемся в линейке этой марки аромате, который называется A Taste of Heaven.

Лавандовые ароматы в России не продаются, вернее, продаются, но очень плохо. У одного моего клиента чуть не остановилось дыхание, когда я дал ему попробовать Caron pour Un Homme, и мне пришлось отпаивать его каким-то свежаком. Лаванда - не наша тематика, также как и пачули, ибо у нас другие корни и другая культура. Рюмка водки для российского человека намного понятнее бокала вина, тем более, что его нельзя закусить солеными огурцами, а ведь без них и стол - не стол.

 Так вот, тем, кто не пробовал A Taste of Heaven  я должен сказать, что это именно лавандовый аромат, причем без каких-либо намеков и двусмысленностей. Прекрасный, немного пыльный и приятно шумящий ветром, гуляющим по заграничным лавандовым полям. В нем даже иногда сквозит какая-то морская солоноватость, словно прилетевшая с Атлантического океана и наполняющая шлейф едва уловимым акцентом бирюзовой воды и морских водорослей. 

Первые полчаса A Taste of Heaven довольно сильно напоминает кароновского мужского первенца и только спустя некоторое время их пути начинают не то чтобы расходиться, но раскрываться в чуть разных тональностях. И если Caron pour Un Homme покоряет своей сочным альпийским разнотравьем в мягком твидовом костюме, то килиановский представитель предлагает немного более современный подход с оглядкой на моду нового века. 

 И все же у A Taste of Heaven есть то, чего я не встречал в других лавандовых композициях, а, именно, тонкая, но достаточно узнаваемая нота абсента. Да-да, той самой горьковатой, с привкусом полыни спиртной настойки, ставшей в конце 19 века одним из самых главных алкогольных увлечений Франции и попавшей под полный запрет в 1915 году. Судя по всему, восхищение ее вкусом и стало причиной названия килиановского аромата. И хотя я не являюсь поклонником этого напитка, должен сказать, что сочетание его запаха с лавандовыми нотами дает интересный эффект. 

В любом случае, A Taste of Heaven стоит попробовать, чтобы окунуться в замечательный искус и еще раз задуматься над целесообразностью иметь в своем арсенале аромат с акцентированной лавандовой нотой, тем более, что парфюмеру Calice Becker очень здорово удалось передать прелесть и богатство фужерного направления, в котором не так много женских или мультигендерных ароматов.

8 комментариев:

Zelenika комментирует...

Вот кстати да, лаванда для наших носов - мягко говоря, не самый популярный аромат. У меня в магазинчике посетители обязательно тянутся понюхать лавандовое мыло ("О! Лаванда!"), но в большинстве случаев не понимают ее, она воспринимается как что-то специфичное, на любителя. Такое чувство, что частые романтические фотографии с лавандой разрекламировали образ и создали не соответствующие характеру запаха ожидания.

Алёна комментирует...

Если эфирное масло лаванды накапать на ватный диск и оставить на ночном столике возле кровати,то запах по всей спальне будет очень тонкий и изысканный, никакой пыльности и в помине не будет. Поэтому лаванду я очень уважаю. И есть некоторые парфюмы, где она очень привлекательна, например, Краваш Пиге. Поэтому образ, запечатленный на фото, по-моему, вполне соответствует действительности.

Анонимный комментирует...

"Переоценный" - видимо, имеется в виду "переоцененный"?

Лаванда для советского человека - это прежде всего мыло. Мало кто хочет пахнуть мылом.

aromacasa комментирует...

Спасибо за кооректировку). А вот как увязать вместе запах мыла, лаванду и советские времена, я, честно говоря, не понял, хотя сам родом из периода СССР. И как быть с теми, кому сейчас 20? Им тоже лаванда не нравится.

Анонимный комментирует...

В принципе не нравится лаванда? И от Килиан, и "Португальский лес", и "Acqua di Parma Colonia"?

Возможно, в тёплой Франции лаванда раскрывается по-другому, по-хорошему.

aromacasa комментирует...

Лаванда - она и в Африке лаванда. Только российские вкусы отличаются от европейских, в этом нет ничего удивительного.

Анонимный комментирует...

Вдвойне странно слышать это от вас. В каждой местности своя лаванда. Как и в каждой местности свой кофе.

aromacasa комментирует...

А что, собственно говоря, Вас удивляет? Я не профессиональный парфюмер и не член кружка Юный мичуринец, чтобы различать по запаху сорта лаванды. И мне не очень понятен предмет претензий. Лавандовые ароматы продаются в России плохо, и это неоспоримый факт.