воскресенье, 31 января 2016 г.

Противостояние: Beaufort Tonnere 1805.



История человечества знает немало великих сражений, на полях которых вершились не только судьбы отдельных личностей, но и целых стран и народов. Это были битвы за право властвовать и повелевать, за свободу и независимость, за ними стояли противостояние культур и религий, амбиции императоров и жадность королей. Они уносили десятки и сотни тысяч человеческих жизней, чтобы однажды превратиться всего лишь в сухую историческую справку где-то на бескрайних страницах Википедии.

Я не припомню, чтобы кто-то из парфюмеров хотя бы раз пытался сделать работу, наполненную атмосферой баталий, несмотря на то, что попытки раскрыть тему боевого духа всё же имели место в таких работах, как Parfumerie Generale 20 L Eau Guerriere или The Vagabond Prince The Land of Warriors. Правда, в первом случае, я бы говорил,скорее, о победах на фронте соблазнения слабого пола, а второй вариант больше относил нас к изучению наследия вполне мирных, но свободолюбивых народов русского севера. Можно, конечно, еще вспомнить "партизанщину" от Comme des Garsons, но, в любом случае, это все совершенно другой коленкор, больше похожий на невинное рисование акварельными красками.

Нишевый парфюмерный бренд Beaufort родился в Англии, благодаря своему идеологу, барабанщику группы Prodigy - Leo Crabtree, но назвать его английским у меня не поворачивается язык. Мне больше импонирует считать его британским, и хотя бы потому, что это слово лишено для меня чопорной неторопливости произведений Чарльза Диккенса, оно гораздо более свободолюбиво, отвязно и брутально - а ведь как раз так можно вкратце и достаточно политкорректно охарактеризовать все три аромата этой марки. Если же быть более предметным, то знакомство с работами Beaufort сродни лобовому столкновению с неуправляемым грузовиком, когда вас просто сносит с дороги, не оставляя никаких шансов остаться в существующей реальности, ну а встреча с ароматом Tonnere 1805 может односекудно привести в чувство даже после самого тяжелого похмелья или в мгновение ока поставить на ноги просидевшего 30 лет на одном месте Илью Муромца.

Tonnere посвящен знаменитому Трафальгарскому сражению, когда английский флот наголову разгромил французско-испанскую эскадру, не потеряв при этом ни одного корабля и надолго закрепив за Великобританией господство на морских просторах. 21 октября 1805 года две колонны британских военных парусников, под командованием легендарного адмирала Нельсона навсегда похоронили мечту Наполеона о переброске стотысячного десанта через Ла-Манш и довольно сильно изменили расклад сил на мировой арене.

Всего одно нажатие спрея дает более чем реалистичное представление о том, что значит залп с одного борта стопушечного Royal Sovereign. Ревущая смесь пороха и дыма врезается в ваше обоняние подобно тому, как поток чугунных ядер прошивает тело испанского Santa Ana, разрывая в клочья паруса и превращая в крошево тела и переборки. Он оглушает своим громоподобным шлейфом, не оставляя камня на камне и смывая соленой морской волной весь предыдущий ольфакторный опыт. И если вы еще будете в состоянии что-то чувствовать после этого, то считайте, что родились заново. 

Tonnere - это не игра в пейнтбол или прогулка по музею военных искусств. Он берет на абордаж, не спрашивая согласия, намертво вцепляясь стальными крючьями древесных нот и обжигая горло стаканом неразведенного бренди. Он не спрашивает о вашем к нему отношении, а только ставит на край палубы и приставляет к груди дуло заряженного мушкета, предлагая выбор между зарядом картечи и разверзшейся океанской пучиной. И если вы успели нанести этот аромат на себя, то выбрасывать белый флаг уже поздно. 

Здесь нет полутонов и недосказанных акцентов, да и откуда им взяться, когда стоишь на мостике флагманской Victory и на тебя направлен огонь двухсот орудий, изрыгающих огонь и смерть. Кровь, горящие глаза, победа и последний вздох - все это сплелось в адской кухне, не знающей пощады и ломающей мачты, разбивающей в щепки корабельные штурвалы и уносящей человеческие жизни в небытие темных вод Гибралтара. Этот аромат не просто пропитан духом сражения, он, словно, обнаженный клинок - режет и колет по живому, не оставляя никаких надежд ускользнуть от его ураганного шлейфа. 

Беспощадный, пахнущий дегтем и ржавыми корабельными гвоздями Tonnere, безусловно, является выдающимся примером того, что принято называть нишевой парфюмерией. Аромат, полный бьющего наотмашь адреналина и зашкаливающего  реализма, раскрывающегося огромной панорамой во всевозможных измерениях. Абсолютно неординарный и по-настоящему крутой релиз, с которым надо знакомиться просто немедленно, если вы этого еще не сделали, ну а любителям дымно-деревяшистых композиций просто необходимо иметь его в коллекции.

6 комментариев:

Ann Vanilla комментирует...

Евгений, здравствуйте! Вы проводите тренинги-онлайн? Очень хочу у Вас поучится основам парфюмерии.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Ann!

Напишите мне на почту aromacasa@gmail.com, и я Вам отвечу)

Анонимный комментирует...

Евгений, здравствуйте! Нахожусь под впечатлением от этого обзора...Даже захотелось фильм "Леди Гамильтон" пересмотреть. И возник вопрос: а есть ли, на ваш взгляд, среди женских нишевых ароматов аналогичный Beaufort 1805, чтобы мог и в чувство привести, и на ноги поставить, но только не богатыря, а даму. Уставшую, разочарованную, с хроническим "похмельем...Спасибо.

aromacasa комментирует...

Добрый день! Начну с того, что ароматы Beaufort позиционируются как исключительно мужские. На женщинах они звучат вполне уместно, не вызывая какого-либо диссонанса. Другой вопрос, что если Вы ищете новых и необычных ощущений, способных пробудить от спячки новизной и дать встряску утомленной от рутины душе.

Здесь нужно понимать, что многое зависит от Ваших личных восприятий и пристрастий, ведь мои рекомендации в данном контексте будут достаточно пристрастными и основанными на личных эмоциях. Возможно, Вам стоит попробовать Hubert Maes Histoire Charnelle.

Анонимный комментирует...

Евгений, спасибо за ответ! Если бы себе...эх..было бы проще...Я на подарок выбираю жене отца. Тут сложно. Но еще раз благодарю.

aromacasa комментирует...

На подарок нужно более универсальные вещи выбирать. Если бы Вы сказали мне, чем она пользуется, то я бы посоветовал, а так можно только гадать. Ну и бюджет хотелось бы понять, задача, на самом деле, вполне решаемая. Пишите мне на почту aromacasa@gmail.com - что-нибудь придумаем.