пятница, 31 мая 2013 г.

Игры престолов: Parfums de Marly Safanad.


Согласно мифологии арабский скакун по имени Safanad был подарен царю Соломону его возлюбленной - царицей Савской. Так ли это было на самом деле - проверить практически невозможно, но мне почему-то приятно принять эту точку зрения, поскольку в каждой красивой истории есть доля правды. К тому же, без таких легенд жизнь была бы скучной и неинтересной, а эти слова совершенно не подходят, когда речь идет о характеристике женского аромата с аналогичным названием от нишевого парфюмерного бренда Parfums de Marly.

Safanad, в переводе с арабского, означает чистый, что можно также истолковать, как чистокровный или породистый. Применительно к творению парфюмера Fabrice Pellegrin, который, кстати, в свое время успел отметиться работами для Diptique, Jo Malone и Agonist, эти слова будут чрезвычайно уместными, поскольку именно породистость здесь не вызывает, ровным счетом, никаких сомнений. Она здесь, что называется, налицо.

Начало этой композиции обволакивает вас нежным шлейфом спелой груши, которая наполняет благоуханием, просачивающимся в окружающий мир через тонкую корочку золотистого цвета. Едва уловимый привкус меда и узнаваемый аромат флердоранжа накатывают мягкими волнами, навевая мысли о безоблачной идиллии с пением птиц и цветами в расписанных эмалью фарфоровых вазах. Однако, если кто-то из вас уже успел подавить зевоту в предвкушении подозрительно предсказуемого развития событий, то спешу успокоить: это всего лишь начало, ведь наивно ожидать от лошади арабских кровей мягкого и послушного поведения. 

 Главные события начинают развиваться спустя четверть часа, когда совершенно безобидный в своей необременительной наивности апельсиновый цвет переходит с рыси на кентер, а потом и вообще срывается в настоящий карьер. Подстегиваемый шлейфом из иланг-иланга, он начинает дышать полной грудью, загораясь огнем и обретая полновесность, срывая аплодисменты зрителей и поражая красотой своих движений. И вот вы уже не в состоянии оторваться от него - чувственного, слегка животного и будоражащего взгляд изгибом своих ароматических линий. В нем просыпается сила, которую невозможно сдержать ни крепкой сбруей, ни уколами шпор, ни властным окриком всадника. Это зов природы, бурлящий в крови и вырывающийся наружу шквалом ощущений и образов. Это красота живого тела в порыве страсти, когда все остальные мысли остаются за бортом сознания. 

Safanad безусловно выделяется на фоне многих современных ароматов. В нем чувствуется влияние того золотого фонда парфюмерных открытий, которые формируют историю и фундамент современного ольфакторного творчества. Ему сложно скрыть свою мощь, но благодаря изящной расстановке акцентов он абсолютно лишен тяжеловесности, грациозно демонстрируя блистательную игру своих нот. 

Должен отметить, что я был приятно удивлен качеством составляющих ингредиентов, которое не оставляет сомнений в своей добротности. Прекрасная стойкость, отчетливая прорисовка деталей и богатое, объемное звучание всей композиции выше всяческих похвал. Отчетливый винтажный оттенок, вызывающий ассоциации со старыми работами Caron лишь усиливает интерес к этой значимой работе.

Комментариев нет: