суббота, 12 марта 2011 г.

Игра: Bas de Soie от Serge Lutens.




Стоит ли в очередной раз говорить о том, что мы ждем каждый новый аромат Serge Lutens с каким-то особым чувством нетерпения? Живая легенда парфюмерного мира, на мой взгляд, заслуживает именно такого отношения, чтобы ни говорили злые языки. Досужие разговоры о том, что Великий Маэстро "уже не тот" больше похожи на брюзжание в стиле "в наше время лед был не такой скользкий". Я, конечно, соглашусь с тем, что не все произведения одного из первопроходцев нишевого парфюмерного фронта одинаково сильны, но это еще не повод для списания в утиль стиля такой знаковой фигуры, как SL. Устать от его творчества невозможно, а тем более невозможно обвинить его в однообразности. Bas de Soie в очередной раз подтверждает этот тезис, открывая вожделенный конверт с заключенным в него ароматическим посланием.
Шелковые Чулки - прекрасный выпад опытного фехтовальщика, с легкостью обводящего защиту десятков менее искушенных соперников. Это урок тем, кто заявляет об уходе со сцены черно-белой фотографии или преждевременной кончине напечатанных на бумаге книг. Это демонстрация того, что в руках искусного мастера даже простой карандаш может превратиться в средство создания произведения, которым будут восхищаться больше, чем результатом работы целой дизайнерской фирмы, вооруженной армией современных компьютеров и принтеров. Найти идеальный вкусовой баланс, когда речь идет о человеческих ощущениях, нельзя, имея в своем арсенале только электронные весы и книгу рецептов Юлии Высоцкой. И даже кухня от Berloni здесь не поможет.
Ирисовая тема не является чем-то новым в парфюмерии, но виртуозная игра с этим нежным цветком всегда интересна и доставляет немало удовольствия. Serge Lutens не впервые обращается к ней, вспомнить хотя бы его блистательный Daim Blond, в котором ирис прячет свою землистость под перчатками из тонкой, аристократичной замши. В Bas de Soie этот цветок более эротичен, поскольку облачен в прозрачный и нежный гиацинтовый шлейф, который действительно можно сравнить с немаловажным предметом гардероба слабого пола. И ассоциации с изящной и неповторимой в своем природном совершенстве части женского тела здесь более чем уместны.
В названии этого аромата, как мне кажется, кроется некая иносказательность. Ирис, в своей теплой, почти неуловимой шероховатости - это ладонь, прикасающаяся к ласкающему взгляд прекрасному изгибу, а гиацинт - это та почти эфемерная граница, которая этот изгиб защищает. Еще мгновение - и она уступит напору страсти, но это будет потом, а сейчас она стойко, хотя и немного трепетно оберегает то, что должна попросту украшать. Хотя, может быть, украшение лишь предлог для более важного действия?
Bas de Soie - это очаровательная в своем полунамеке провокация, за кажущейся невинностью которой скрывается то, о чем не принято говорить вслух, но, собственно говоря, вполне можно догадаться. Если, конечно, есть желание.


8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Это великолепно, спасибо за ваш блог!

aromacasa комментирует...

Мне приятно, и Вам спасибо!

Elena комментирует...

Это великолепный аромат! Тестировала его в декабре в Париже. Был холодный серый зимний день, и вдруг эта острая нота гиацинта.Мне кажется, она довольно редко встречается в элитной парфюмерии. А ваш этюд об этом аромате исполнен виртуозно!
Подскажите, пожалуйста, где можно встретить отчетливый аромат душистого горошка?
Спасибо.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Елена,

Аромат душистого горошка - это Pois de Senteur от Caron. Я о нем в блоге тоже писал. Замечательный парфюм!

Elena комментирует...

Спасибо за совет! Простите, что немного не по теме. Приобрела в Париже в бутике Frederic Malle у вандомской площади новый аромат Portrait of Lady (Dominique Ropion) и мой любимый Iris Poudre (Pierre Bourdon). Что вы думаете об этих ароматах?

aromacasa комментирует...

К своему стыду с Маллем знаком только интерактивно, попробовать пока не сложилось, но хочу и надеюсь))

Анна комментирует...

Мне на блоттере аромат понравился, но на руке он воняет. Выхлопными газами, какой-то концентрированной синтетикой. Никакого нежного и прозрачного шлейфа. Чулки в самом буквальном смысле. aromacasa, на вас он действительно нежно раскрывается? Интересно, такое разное восприятие - это особенности кожи или обонятельных рецепторов? По мне так токсикоманский аромат.

aromacasa комментирует...

Я не очень люблю пробовать ароматы на себе, предпочитаю на блоттере, хотя Чулки на запястье пробовал. Раскрывается также, только ярче, никаких выхлопных газов не почувствовал.

Ничего удивительного в разном восприятии нет, иначе все бы пользовались одним и тем же ароматом. Что русскому хорошо, то немцу - смерь))