суббота, 27 февраля 2010 г.

Your Latest Trick: Fille en Aiguilles от Serge Lutens.



Право же не знаю, что вызвало больший ажиотаж при появлении нового аромата от Fille en Aiguilles от Serge Lutens: сама композиция или ее таинственное название, которое осталось загадкой даже для такого специалиста во французском языке, как моя хорошая знакомая, г-жа Т.Б. Вроде бы, все понятно – девушка и иголки, но ведь, опять же, с какой стороны посмотреть. Признаться, единого мнения выработано не было, хотя вариантов было предостаточно. И девушка на шпильках, и колючая девушка, и даже мало помалу, в смысле шаг за шагом. Вообщем, старина Serge как всегда непредсказуем, что лично меня определенно радует.
Я ждал этого аромата. Увидев впервые фотографию знаменитого «гробика» с темно бордовой эссенцией, я почему-то был убежден, что он мне понравится. И когда мой нос прикоснулся к чудесной амброзии (а это случилось не раньше и не позже, а 31 декабря 2009 года), то список почитаемых вашим покорным слугой ароматов от дуэта Lutens/Sheldrake пополнился еще одним наименованием.
Начну с того, что Fille en Aiguilles удивительным образом перекликается с героем моего предыдущего поста – Wazamba от Parfum d Empire. Аромат сосновых иголок проходит лейтмотивом в обеих композициях, но идейное построение и концептуальный подход в них абсолютно разный. Лютансовская «девушка» настроена на более гурманский лад, предлагая меню из сюрреалистических картин, и, подобно камере-обскуре, способна заглянуть в самые далекие закоулки подсознания. Продолжая идею параллельных миров, я напомню еще об одном шедевре SL – Chypre Rouge, который ведет повествование в похожей манере, потрясая своим мрачным великолепием. Его отголоски, как эхо, слышны в Fille en Aiguilles, давая понять, что великий магистр продолжает свой полет по бесконечным мирам, созданным его причудливым воображением.
Fille en Aiguilles похож на птицу, которая просыпается ближе к вечеру, когда небо начинают заполнять багровые лучи заката. Это ее время, днем она прячется в тени вековых елей, щуря глаза от яркого солнца и сливаясь с могучими стволами, покрытых мягким мхом. Она появляется только тогда, когда остальные птицы смолкают и засыпают в своих любовно построенных гнездах. Очнувшись от дневного сна, Fille en Aiguilles наполняет утонувший в полумраке лес взмахами своих крыльев, неслышно перелетая с дерева на дерево, и только покачивающиеся в замолкающей тиши ветви выдают ее присутствие.
Этот аромат заставляет ваше воображение совершить увлекательное путешествие, полное таинственных аккордов и необъяснимых, как узоры калейдоскопа, ароматических нот. Сыроватый запах ветивера магически сплетается со сладковатым привкусом печеных яблок, а тонкий привкус диковинных специй томится в прохладном ладанном сиянии. Неизведанность, так хорошо знакомого днем, ночного леса напоминает игру, где каждый следующий шаг полон сюрпризов и открытий, а сам процесс доставляет увлекательное наслаждение.
Я настоятельно рекомендую этот аромат, особенно тем, кто является поклонником  Chypre Rouge.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Доброго утра и вечера)))А,может,все проще-"Девушка в иголках" -в смысле в зарослях ельника? ;)))))))) Шипр Руж ,говорите,ушел? Очень жаль,у меня остаточек,придется пока не поздно докупать....

aromacasa комментирует...

Ну вот и еще один вариант :) Я склонен думать, что это все-таки игра слов и понятий. Высокие каблуки, вечнозеленая ель - вечная молодость.

Анонимный комментирует...

Так Шелдрейк ушел в Шанель в 2007 году и больше не делает для Лютенса.


Сергей.

aromacasa комментирует...

А кто же по Вашему делает парфюмерию для SL?! И кто Вам сказал, что он именно "ушел"? Так можно сказать, что и Ellena в Hermes переместился)))

Ketka комментирует...

открыла для себя этот аромат совершенно случайно
в магазине чудесная девушка показала мне его
удивительно насколько ваше описание совпадает с впечатлением от аромата

aromacasa комментирует...

Приятно, что мы смотрим в одном направлении))

Анонимный комментирует...

Как мне показалось, аромат "шахматный". Звучит странно, но ассоциация с шахматами возникла молниеносно - каменная шахматная доска в теплой, затененной тяжелыми портьерами комнате, причем за портьерами - яркий солнечный день. И почему-то именно Fille en Aiguilles, а не Douce Amere, напомнил мне "Алису в Стране Чудес", хотя шахматы - это больше к "Алисе в Зазеркалье", а сама по себе "английскость" как таковая - к Five O'Clock Au Gingembre. Хорош Ваш эпитет "мрачное великолепие" - им Fille en Aiguilles действительно поражает воображение.

Очень хотелось бы увидеть в Вашем блоге обзор Gris Clair - аромата, поражающего воображение несколько по-иному, нежели это делает Fille en Aiguilles, но безусловно заслуживающего того, чтобы о нем написали :)

aromacasa комментирует...

С шахматами сравнение интересное. Насчет "Алисы" согласен, но с одной поправкой: так практически весь Lutens можно в ней увидеть и провести аллегории.

Обзор по Gris Clair будет в скором будущем, я до него наконец-то дозрел.