суббота, 5 декабря 2009 г.

The Age of Plastic: Nuit de Cellophane от Serge Lutens.


Чего мы ждем от каждого нового произведения великого дуэта Serge Lutens/Chris Sheldrake? Прежде всего, неожиданности, очередной загадки для мозга, сложного пазла, разгадать который получается лишь по мере кропотливого осознания. Сюрреалистические картины, причудливо измененного сознания ведут нас по извилистой дорожке, полной образов и магических видений, балансирующих на грани реальности и вымысла. Но чем больше я вникал в одно из последних творений магистра парфюмерии со странным названием Nuit de Cellophane, тем больше вопросов возникало в моей голове. 

 Этот аромат с одной стороны обречен расширить аудиторию почитателей бренда Serge Lutens, а с другой – породить недоумение со стороны горячих поклонников. Читаемость Nuit de Cellophane подобна увлекательному произведению не очень любимого мною Дэна Брауна. Яркое и жизнерадостное начало, встречающее пышным букетом чампаки и жасмина готово покорить женские сердца – а я вряд ли соглашусь с мультигендерностью в данном случае - с первых же мгновений. Открытость Nuit de Cellophane заключает в распростертые и искренние объятия любого, даже не пытаясь оставить место для недосказанных полунамеков. Аромат увлекает, пьянит, шлейф естественен, реалистичен и играет яркими красками. И будь то Dior или Gucci, то я бы сразу добавил еще одну наградную планку на мундир производителя.  

Картины повседневной жизни могут быть также прекрасны, как сладкие сны, которые мы видим по ночам. Однако, в реальности уклад вещей подвержен пусть и не строгому, но все-таки предсказуемому до определенной степени порядку. Мы не можем взлететь над крышами домов без помощи дельтаплана и самолета или встретить на улице давно ушедших близких. Мы никогда не окажемся в другой, чем та, что нас окружает, реальности, где время и пространство имеют свои измерения. И, говоря о Nuit de Cellophane, я не могу подразумевать вымышленный мир. Это красивая прагматичность, заключенная в прозрачную оболочку из стекла. 

Кто знает, что двигало автором при его создании, какие мысли будоражили его воображение, когда он рисовал прекрасную розу и дополнял ароматическую икебану цветком османтуса. Можно ли упрекать художника за то, что нарисованный образ получился без намека на какой-либо изъян? Ведь наслаждаясь шлейфом Nuit de Cellophane, мы словно покачиваемся на мягких морских волнах, получая удовольствие от каждой ноты, каждого мастерски выполненного аккорда. И недоумеваем, почему простые вещи вдруг доставляют нам радость.

И все же я добавлю ложку дегтя. На мой взгляд, это первый аромат Serge Lutens, который вписался в парфюмерный тренд. Он подозрительно перекликается с рядом парфюмов, запущенных в недалеком прошлом. И это не есть хорошо, ведь когда творчеством начинает заправлять маркетинг, есть опасность, что это превратится в привычку.

14 комментариев:

Анонимный комментирует...

Добрый день!Очень интересен ваш блог!Хотел бы узнать, ваше мнение по поводу Carolina Herrera 212 Men.
Заранее спасибо.

aromacasa комментирует...

Мое мнение, что этот аромат имеет право на существование. Он не хватает звезд с неба и не предлагает новое видение или откровение. Типичный дизайнерский парфюм, каких достаточног много. Его достоинством является узнаваемость, что уже хорошо.

Анонимный комментирует...

Спасибо за консультацию!!!

Анонимный комментирует...

Вот именно это перекликание с рядом парфюмов и остановило меня от покупки. А так очень понравился, но слишком классично, Лютена я люблю не за это...

aromacasa комментирует...

Мне уже интересно, что будет с брендом дальше. Впрочем, он - SL - все равно уникален и гениален одновременно. И поклон ему за это.

Анонимный комментирует...

Уважаемый Аromacasa, можете ли Вы порекомендовать мне что-нибудь из селективной линейки или редкости и снятые ароматы. О себе: люблю кожу, восточные ориентальные ароматы, с дымком, специями, цветы тоже чаще небанальные, не моно-ароматы. Имею у себя Лютена (Шерги, Дайм Блонд,Рахат Луккум и Аль Аттарин, его же Феминита дю Буа, но Шисейдовского разлива),из цветочных-Орандж Блоссом Джо Малон и Тиёль Д'Орсей (старая версия). Отдельной строкой идут в моем списке Кристобаль от Кристобаль Баленсиага и Буа Парадайз от ДелРэй-просто трепетно люблю.Последнее приобретение-Фрапен 1270. Ну, пожалуй, все из знаковых, весь перечень нет смысла перечислять. Извините за транскрипцию. Интересует прежде всего Лоренцо Вилорези, Парфюм Эмпайр, Карон-так как вообще не знакома с этими брендами, ну и может еще подскажите куда свой взор обратить. Заранее спасибо.

*Виктория*

aromacasa комментирует...

Виктория, у Вас великолепная подборка ароматов, респект! Из Villoresi, исходя из Ваших предпочтений, порекомендовал бы в первую очередь Alamut, Sandalo, великолепен Incensi, не обходите вниманием Yerbamate. Вообще с LV нужно знакомиться плотно и обстоятельно, этот итальянец в парфюмерии, все равно, что Умберто Эко в литературе. Касательно Parfum d Empire начните с Fougere Bengale и Azyade - ярчайшие и необычные ароматы. Крайне оригинальны Ambre Russe и Cuir Ottoman - потрясающий кожаный аромат, ничего похожего я не встречал. Про Caron в двух словах сказать невозможно - это эпоха в парфюмерии. Там можно пробовать все, открывая раз за разом новые страницы. Потрясающий бренд - Nuit de Noel, En Avion, Montaigne, Parfum Sacre(список можно продолжить) - пробуйте и наслаждайтесь! Да, и незабудьте затестить Teo Cabanel Oha - один из лучших женских шипров всех времен и народов.

Анонимный комментирует...

Спасибо за подробный ответ, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Признаться о последнем парфюмерном бренде я даже не слышала.

*Виктория*

aromacasa комментирует...

Teo Cabanel великолепен, этакая винтажная классика, но совсем не старомодная. Обязательно попробуйте.
Евгений

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Евгений!
Спешу поделиться с Вами своими ароматными впечатлениями. Последовала Вашему совету и сегодня познакомилась с Teo Cabanel Oha- чудесный шипр, искрящийся и очень элегантный, строгий, но при этом не чопорный. В базе схож с Soir De Lune, но более интересный.
Второй аромат Azyade Parfum d' Empire-полная противоположность: если первый-это утонченная француженка с ниткой жемчуга на шее, то второй-горячий ветер востока, в котором смешались специи и благовония, захотелось подвести глаза сурьмой и надеть шелковые одежды..люблю Восток, именно такой-не вульгарный, а загадочный и каждый раз меняющийся, стоит только зайти в тепло или, напротив, выйти на морозный воздух.
Результат- "дайте два"! И это только начало-теперь и Оттоманскую кожу хочу попробовать :)
*Виктория*

aromacasa комментирует...

Виктория, все именно так, как Вы написали! Насчет сурьмы и шелковых одежд - замечательно, я бы только добавил ( не сочтите за вульгарность), что под этими одеждами - только тело. Горячее, страстное, зовущее.

Насчет Cuir Ottoman. Он как сухой ветер, несущийся песчанной пылью по восточному базару. Классный.

Анонимный комментирует...

Согласна, мне сразу гарем представился и волоокие наложницы..

Обязательно попробую Оттоманскую кожу-не было в наличии пока, да и не хочу смешивать. Кстати, консультанты почему то делали упор, что Оттоманская кожа аромат мужской, хотя селективы в большинстве своем мультигендеры. Но мне и к муским не привыкать- Dior Homme и YSL M7 люблю и ношу :)

*Виктория*

aromacasa комментирует...

Dior Homme не люблю, слишком гламурный. А вот М7 мог бы легко встать в любую нишевую линейку. Причем как мультигендер.

Анонимный комментирует...

Хмм, вот различия женской и мужской кожи- на Вас он гламурный, а на мне слегка брутальный, но мне иногда нравится сочетание женственности и немного резковатого аромата, ассоциирующегося с мужчиной (типа Vetiver от Guerlain).

*Виктория*