суббота, 28 ноября 2009 г.

Новые времена: Tabac Blond от Caron.














Caron Tabac Blond иногда называют провокационным ароматом, подразумевая наличие некого мужского начала в женской природе. Утверждение совсем не новое, если учесть приверженность некоторых представительниц слабого пола к изначально мужским атрибутам. Брюки, сигареты и ремонт железнодорожных путей стали неотъемлемыми составляющими жизни прекрасной половины человечества. А уж о гендерной принадлежности ароматов говорить вообще не приходится.
Tabac Blond был создан в 1919 году, и это было время перемен в отношении европейских женщин к своему образу. Париж, который был тогда еще полноценной кузницей моды и свежих идей, предлагал новый стиль жизни, ломающий привычные устои. Tabac Blond явился ароматическим олицетворением новых веяний, витавших в воздухе улиц французской столицы.
Никогда бы не подумал, что комбинация кожи и гвоздики может вызывать ассоциации с табаком. Но именно так обстоит дело, когда вы вдыхаете первые ноты Tabac Blond. Это не аромат тлеющей сигары, и совсем не то неспешное благоухание, которым клубится трубочный табак. Это запах сигарет Gitanes, зажатых между тонкими женскими пальчиками и вспыхивающих своими огоньками в ресторанах и других модных местах. Именно здесь рождается новая философия, а эмансипация делает первые, пока еще нетвердые шаги по вымощенным улицам Парижа, хранящими память о первой женщине-революционерке – Жанне д'Арк.
В Tabac Blond есть что-то богемное, его полутемный шлейф, залитый тускловатым светом заставляет напрягать зрение, чтобы получше разглядеть окружающую действительность. Но постепенно ваши глаза привыкают и уже могут различить через покров землистой ирисовой вуали профили обладательниц приглушенных голосов, ведущих непринужденную беседу и поигрывающих длинными мундштуками. Аромат духов, словно тонкая струйка дыма, выпущенная между накрашенных губ, поднимается к потолку, зависая на мгновение причудливой туманной пеленой, а затем исчезая под порывом вечернего ветра из раскрытого окна в уже почти безмолвном лабиринте улиц. Но его эфемерное тело как будто все еще присутствует, напоминая о себе глубоким ветиверным послевкусием. А легкий акцент, чуть ванильный акцент щепотки белой пудры, неосторожно просыпанной на туалетном столике лишь дорисовывает образ своей прекрасной хозяйки
Ночь заканчивается, над крышами домов, в ожидании утренних лучей солнца начинает зарождаться новый день, будоража обоняние чуть колючими кедровыми нотами. Гости разошлись, но их голоса и смех как будто еще живут в квартире отдельной жизнью. Свежий воздух, легким дуновением шевелящий занавески, пытается унести с собой последние следы ночной встречи. Но тонкий аромат, ставший ее неотъемлемой частью, остается, напоминая о себе изысканным и спокойным шлейфом, витающим среди высоких потолков и старинной мебели.
Tabac Blond – это не только аромат эпохи, это начало отсчета изменения сознания, отход от стереотипов. Его новаторство не вызывает сомнений, не теряя актуальности и по сей день. Хорошие вещи со временем становятся только лучше.

Комментариев нет: