понедельник, 27 апреля 2009 г.

Ночь перед Рождеством: Caron Nuit de Noel.


-->
Nuit de Noel – один из тех ароматов, которые безоговорочно составляют золотой фонд парфюмерного искусства. Гениальность этого произведения, созданного Ernest Daltroff, ошеломляет своей вневременной картиной и абсолютной естественностью передачи образа. И уже само существование Nuit de Noel, появившегося в 1922, возводит Caron в ранг величайших парфюмерных домов, слава которых неподвластна течению времени. По-хорошему, этот обзор нужно было написать под Новый Год, но я не смог удержаться.
Nuit de Noel переводится как Рождественская Ночь, и я просто поражаюсь, насколько это соответствует действительности. Он был создан Ernest Daltroff в честь своей возлюбленной Felicie Vanpouille, и, наверное, поэтому, стал подлинным откровением. Такой аромат нельзя придумать, его можно только написать, как стихи или картину в порыве вдохновения. Его спокойное, шепчущее начало удивительно правильно передает ощущение этого вечера, когда вся суета замирает в ожидании главного таинства. Nuit de Noel открывается совершенно фантастическим, глубоким, даже обертональным ансамблем розы, жасмина и иланг-иланга. Их сухое и шероховатое звучание создает ощущение теплого и уютного дома, украшенного в преддверии чудесного праздника. За окнами, покрытыми причудливыми, нарисованными морозом, узорами, тихо, почти неслышно падают пушистые хлопья снега. В гостиной стоит зеленая, пахнущая лесом настоящая елка, украшенная нарядом из огней, игрушек, сверкающей мишуры, и в этом заслуга ноты саксонского мха, открывающейся вслед за цветочной композицией.
В отличие от многих современных композиций, Nuit de Noel прекрасно справляется с многоголосием нот. Каждая из них берет свою октаву, и в результате получается совершенно потрясающее, очень объемное звучание. Оно настолько бархатистое, что сначала хочется прикоснуться к нему кончиками пальцев, а затем обнять, вдыхая этот непередаваемой красоты и совершенно живой аромат. А когда в неслышно приоткрытую дверь тихой поступью прокрадывается нежнейший шлейф мускуса, то с трудом удерживаешься от желания попробовать Nuit de Noel на вкус, словно это украшающий рождественский стол торт, из множества тончайших, пропитанных заварным кремом, коржей. Не сладких, а просто тающих во рту, как снежинки, падающие на открытую ладонь.
Nuit de Noel – сложный аромат, полный нюансов, открытие которых напоминает перечитывание хорошей книги. Чтобы их обнаружить и оценить по достоинству их прелесть, недостаточно сделать один затест. С этим ароматом нужно немного пожить, наслаждаясь каждым его вдохом.
Каждый раз, прикасаясь к Nuit de Noel, я испытываю чувство прекрасного, долгожданного праздника, который наступил и подарил незабываемые ощущения доброты, вечных ценностей и тепла. Но после этого, я долго не могу вернуться в мир серых будней, наполненный безликими ароматами от фэшн-брендов, обещающих очередной bubble-gum со страниц глянца.
Если вы еще не купили Nuit de Noel, я очень рекомендую не откладывать это событие в долгий ящик. Может быть, его приобретение изменит вашу жизнь и представление о парфюмерии.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо Вам за этот обзор,он-то и сподвиг меня на покупку Nuit de Noel вслепую,у нас,увы,Каронов в городе не продают... Наконец-то доехала моя посылочка...Розвольте поделиться своим впечатлением и восприятием аромата.
Удивительный аромат,серьезный.Верхние ноты,как и у большинства Каронов для меня лично немного пугающие. Но потом...ммм...начинается волшебство!Нет,это не та ночь перед Рождеством,что была в прошлом году,где пахло рождественскими пирогами и наряженой елкой, даже не 88 лет назад...Это ТА НОЧЬ,2010 лет назад...Волхвы несли золото,ладан и смирну(мирро),и все-таки еще букет роз ( уж очень здесь они ярки.) Для меня это потусторонний аромат.Он вне времени и вне простанства.Он не похож ни на что из того,что предлагает нам реклама.Он другой.После него трудно носить то,что настойчиво навязывает глянец...Находясь в этом аромате сложно думать о земном и жить в суете.Аромат вечности. .Есть
только он и вы.Вне времени,вне пространства...
C уважением,Наталья

Анонимный комментирует...

Nuit De Noel
Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницы,
И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их тягостный хмель…
И тогда мне так ясно видны эти тонкие черные птицы,
Что летят из флакона на юг, из флакона "Nuit De Noel"
Скоро будет весна. И Венеции юные скрипки
Распоют Вашу грусть, растанцуют тоску и печаль.
И тогда станут слаще грехи и светлей голубые ошибки…
Не жалейте весной поцелуев, когда расцветает миндаль!
Обо мне не грустите, мой друг. Я озябшая старая птица.
Мой хозяин - жестокий шарманщик - меня заставляет плясать.
Вынимая билетики счастья, я гляжу в несчастливые лица
И под гнусные звуки шарманки мне мучительно хочется спать.
Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницы.
Не сердитесь за грустный конец и за слез моих тягостный хмель…
Это все Ваши злые духи! Это черные мысли, как птицы,
Что летят из флакона на юг, из флакона "Nuit De Noel"
Это из Вертинского, одна из любимейших песен... Долго думала, что "Nuit De Noel" - некий
вымышленный образ. И вот, случайно зайдя на Ваш сайт, прочитав Ваши строки, поняла,что есть реальная возможность понять и почувствовать наяву то, о чём мечталось десятки лет. Приобрела духи в Москве - я тут живу, так удобнее. Потрясающе. Великолепно. Вне времени.
Спасибо Вам, Евгений.
Счастья Вам,удачи и процветания Вашему бизнесу.
Инна Савинова

aromacasa комментирует...

Спасибо, Инна! Я очень рад, что моя заметка помогла Вам обрести немного радости)).