вторник, 27 января 2009 г.

Равноденствие: Fleurs de Citronnier от Serge Lutens.

Serge Lutens - один из тех производителей, которые никогда не вызывают чувства разочарования. Красота его творений всегда покоряет меня своим совершенством и созданным образом, который навсегда остается в памяти. К парфюмерии Serge Lutens нельзя относиться равнодушно, она всегда вызывает бурю эмоций, и, хотя она избирательна в отношении отдельно взятых людей, в дефиците идей упрекнуть ее уж точно нельзя.


Fleurs de Citronnier был выпущен в 2004 году, и представляет собой образец достаточно классического творчества, а поэтому будет понятен и принят многими. Начальные ноты демонстрируют очень красивый взрыв нероли с цитрусовым оттенком, который при всей яркой отчетливости нельзя назвать резким. Очень ровное и выверенное звучание дарит ощущение благородности и породистости и уносит вдаль от грязных улиц, дышащих автомобильным (и не только) перегаром. И мне опять представляется не-бывше-советская часть европейского континента.


То, что аромат вневременной, думаю говорить необязательно: это применимо ко всем произведениям тандема Lutens/Sheldrake. Роскошная, и, опять же, невызывающая тубероза утонченно шлифует мастерски выстроенную компоновку нот. Ее спокойное благоухание с нескрываемым достоинством и легкостью плывет по волнам прозрачного шлейфа с еле уловимым медовым оттенком. Если прислушаться, то становится понятным, что в сердце присутствует ирис, но его характерная землистость не ощущается, она растворена в туберозном потоке, немного смягчая и успокаивая его.


Композиция Fleurs de Citronnier вызывает ощущение прохладного весеннего дня, когда желание снять пальто еще не подкреплено соответствующим температурным режимом. Природа уже проснулась после зимней спячки, деревья протягивают свои еще голые ветви навстречу набирающему с каждым днем силы солнцу, а в воздухе стоит ни с чем не сравнимый аромат весны. Каблуки стучат по высохшему асфальту, а перчатки становятся временно ненужной частью гардероба. День становится все длиннее, а ночь все короче.


Мускусное послевкусие Fleurs de Citronnier, появляющееся спустя час-полтора, прекрасно гармонирует с общим настроением аромата. Оно очень нежное и изысканное, его хочется пить, словно весенний воздух, наполненный соком еще не распустившихся деревьев. С течением времени мускус начинает становиться более заметным, шаг за шагом перехватывая инициативу у туберозы, и, в результате, его звучание становится основным, оставаясь очень изящным и мягким.


Fleurs de Citronnier рекомендуется самому широкому кругу любителей парфюмерии, в первую очередь, женщинам.

4 комментария:

ирина комментирует...

Как же интересно читать Ваши комментарии! Я постоянно заглядываю в Ваш блог с надеждой прочесть следующий. Каждый раз мне хочется примерить на себя тот или иной аромат, о котором так исскусно написано. Спасибо. Я бы охарактеризовала Ваши посты художественно-познавательными.

aromacasa комментирует...

Спасибо, что читаете! Иногда мне хочется немного отойти от просто познавательности и художественности, и тогда на моем лице появляется еще и ироническая ухмылка))

Анонимный комментирует...

Меня всегда немного удивляло, что Fleurs de Citronnier не очень популярное творение Serge Lutens, по сравнению с другими представителями линейки. Наверно, многих пугают первые после пшика горьковато-остро-цветочные ноты. Кто-то назовет их даже одеколонистыми. Но, Бог мой, до чего же это все нежно и натуралистично звучит в шлейфе. Если вам нравятся натуральные ароматы цветков цитрусовых, то здесь вы их получите в избытке, плюс тубероза, немного жасмина и мускус, который смягчает композицию и добавляет чувственности. На моей коже в базе слегка запудривается.

aromacasa комментирует...

Да, это не самый продаваемый аромат в линейке, по крайней мере в России. Но сделан тонко и изысканно, в классическом европейском стиле. И этим он очень хорош. Думаю, его невысокая популярность связана с тем, что продавцы иногда забывают про него, на фоне других, более ярких творений.