среда, 9 июля 2008 г.

Английский чай: Serge Lutens Five O Clock au Gingembre.


«Когда я впервые попробовал имбирь, это было в 70-е годы во Вьетнаме, то он показался мне совершенно отвратительным. Однако, со временем, я научился ценить его вкус, это, своего рода, культурная утонченность». Эта фраза принадлежит создателю Five O Clock Au Gingembre - гениальному Serge Lutens.

Порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом, широко используется в кулинарии. Он придает приятный аромат супам, мясным блюдам, соусам. Не обходятся без этой пряности и многие кондитерские изделия: пряники, печенье, конфеты. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В этом аромате хорошо читается именно кондитерская направленность этой пряности. Но его нельзя назвать кондитерским или гурманским, хотя он вызывает ощущение чашки горячего английского чая с молоком вприкуску с имбирным пряником. Этот аромат скорее приобщение к вечным ценностям, духу старой Англии с ее традициями и уважением к хорошо (и дорого!) сделанным вещам, фарфору фирмы Wedgewood, автомобилям Rolls Royse и ботинкам Crockett&Jones. Это воспоминания об определенном стиле жизни, социуме и приглашение приоткрыть дверь и совершить воображаемое путешествию в Англию.

Этот аромат по настроению чем-то напомнил мне предыдущее творение Serge Lutens – Rousse. Он так же спокоен и уравновешен и нарисован как будто мягким карандашом с приглушенными тонами. Очень уютный и рафинированный парфюм.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Извиняюсь, что поправляю, но Crockett&Jones, с двумя буквами t. А поскольку написали о Wedgewood и Rolls Royse, то в стройном ряду лучше пусть будет Edward Green или John Lobb. Еще раз извините, просто такой я придира. :)

С уважением,
Владислав

aromacasa комментирует...

Пожалуй, Edward Green действительно будет уместнее, согласен.