вторник, 19 апреля 2016 г.

Misplaced Childhood: Parfum d'Empire Corsica Furiosa.



Мое детство пришлось на время, когда не было компьютеров и интернета, по телевизору показывали только две программы, а один автомобиль приходился на 25 жителей страны. Мобильные телефоны ещё не существовали, да и обыкновенные стационарные были далеко не у всех, поэтому основным способом общения детей моего возраста вне школы было времяпровождение во дворе дома, либо прилегающих к нему территорий, где за играми на свежем воздухе незаметно пролетал остаток дня.

Отдельным и весьма радостным событием были трёхмесячные летние каникулы, когда большинство детей разъезжались по загородным пионерским лагерям или уезжали из душного города к деревенским родственникам - бабушкам и дедушкам. В близлежащих лесах и огородах, в зарослях смородины и на гороховых полях, на берегу речек и прудов разворачивались настоящие приключения, о которых можно сейчас писать рассказы и повести, и это, наверное, одни из самых ярких и приятных воспоминаний моего детства.

Вместе с картинками деревенской жизни в памяти остались и запахи, которые, порой, накатывают на меня ностальгической волной. Ароматы прелого сена на чердаке, прохладного землистого погреба, свежайшего тёмного хлеба, парного молока, березового веника и цветов на подоконнике навсегда останутся со мной, отзываясь эхом голосов давно ушедших в иной мир родных людей и скрипом деревянных половиц.

Рядом с бабушкиным домом, прямо вдоль дороги росли кусты акаций. Я запомнил их очень хорошо, ведь их ветки были усеяны маленькими, похожими на горох стручки из которых, при определённых навыках, можно было сделать свистульку, способную издавать звук, похожий на что-то среднее между тромбоном и губной гармошкой. Запах этих зелёных стручков мгновенно воскрес в моей памяти, после того как я нанёс на руку аромат Corsica Furiosa, созданный Marc-Antoine Corticchiato в рамках линейки бренда Parfum d'Empire.

Это было необыкновенно реалистично: яркий, очень сочный водопад зелёных нот, обрушивающий на вас целый стог только что скошенной травы, в чьём разноцветном многообразии, кажется, уместилось несколько тёплых летних месяцев, накрывших землю желтым ковром вездесущих одуванчиков и положивших под каждый куст охапку цветов дикой мяты. Запах помидорных листьев и созревающих подсолнухов, поднимающих свои головы навстречу солнцу - мне совсем не верилось, что человек, создавший эту композицию, хотел рассказать о месте, находящемся в тысячах километрах от моего родного дома.

В этом аромате акценты не выставлены напоказ, подобно указателям на устремлённом в бесконечность скоростном бетонном автобане, они больше похожи на островки примятого подорожника на проселочной дороге, ускользающей за ближайшим лесом в зарослях высокой травы. В них нужно вслушиваться, чтобы за шумом бурной зелени густых ветвей различить пробивающиеся нотки подсыхающего на покосах сена и пчелиного мёда.

Наверное, этот аромат обладает какой-то особенной магией, да и как иначе объяснить, что в ольфакторном рассказе о родине Марка-Антуана Кортиккиато я услышал не шум ветра, гуляющего по гористым корсиканским склонам и несущего в себе благоухание лайма и мастичного дерева, а звуки и запахи совсем других, гораздо более знакомых и близких мне мест. Впрочем, у вас есть возможность составить собственное мнение на этот счёт, а заодно и доставить себе удовольствие, познакомившись с этой замечательной работой, а если вы ещё и питаете слабость к зелёным композициям, то Corsica Furiosa однозначно порадует своей красивой неординарностью.

2 комментария:

Анастасия Р. комментирует...

Здорово!! Евгений, вы как будто побывали и в моем детстве, настолько живая картинка)) и стручки акаций хорошо помню)) а еще в конце лета, когда семена внутри созревали, было слышно как стручки с треском лопались пополам)

aromacasa комментирует...

Анастасия, иногда так приятно вернуться на много лет назад, пусть даже и в воспоминаниях!