понедельник, 4 апреля 2016 г.

A Good Year: Maria Candida Gentile Luberon.




Если кто еще не в курсе, то лавандовые ароматы занимают отдельное и далеко не самое последнее место в моих рейтингах. Я очень люблю лаванду, и хотя она не может похвастаться пышностью бутонов и разнообразием цветовой палитры, как многие другие представители флоры, ее запах всегда поднимает мое настроение и создает зону комфорта и свежести, словно запуская солнце и тепло в запотевший от серой промозглой погоды мир. 

Исследованиям особенностей национальных ароматических пристрастий вполне можно посвятить целую диссертацию, заработав на этом славу и почет, но, пока этого не сделано, причины, почему лавандовые парфюмы в России не пользуются популярностью, даже если на их флаконе будет написано золотом такое волшебное слово как montale или by kilian, остаются загадкой. Хотя я допускаю, что в связи с активным освоением Крыма, в тренде предпочтений моих соотечественников появится и лавандовый след, ведь именно там это растение прижилось наилучшим образом. 

Моим безусловным лавандовым фаворитом был и остаётся Caron pour Un Homme, хотя периодически мне нравится освежить воспоминания благополучно исчезнувшим из российской дистрибьюции Odori Spigo. Я люблю лавандовые акценты в роскошном MDCI Invasion Barbare, потрясающем David Jourquin Cuir Tabac и, конечно же, Le 3eme Homme de Caron, однако, несколько месяцев назад я встретил ещё один аромат, незаурядность которого позволила расширить этот список. 

Maria Candida Gentile Luberon, как становится понятным из названия, посвящён Провансу и вполне может стать ароматическим сопровождением к фильму об этом регионе. Картинки французских деревень, живущих своей неспешной сельской жизнью, петляющие среди лавандовых полей и зелёных холмов дороги, вкуснейшая кухня и темперамент местных жителей навсегда остаются в памяти тех, кому посчастливилось там однажды оказаться.  И даже периодически налетающий мистраль, который, как кажется, способен пронизывать своим ледяным дыханием не только любую одежду, но и каменные стены домов или опаляющее немилосердным сухим жаром лето не могут испортить впечатление от посещения этих мест. В Прованс влюбляются всерьёз и надолго, давая обещание вернуться. 

Luberon сделан в точности также, порождая чувство влюблённости с того самого момента, когда его тёплый лавандовый шлейф касается вашего обоняния, на секунду останавливая сердце и переводя в режим mute звуки офисного муравейника. Отгороженное тройным стеклопакетом небо вдруг заливает своей бесконечной глубиной стерильную отстранённость кабинетных стен, смывая с экранов мониторов мегабайты биржевых котировок и готовых к отправке электронных посланий, а мир наполняется свежим воздухом и шелестом луговых трав. 

Luberon - очень неспешный аромат, он никуда не торопится, давая возможность своему шлейфу предаться неторопливой сиесте, похрустывая свежайшим багетом и потчуя бокалом прохладного белого вина. В его пропитанных теплом и щедрым солнцем объятиях хочется остановить течение времени, чтобы успеть насладиться расписанной белыми барашками облаков небесной лазурью. Запахи свежего сена и мёда, благоухающего разнотравья и горьковатой полыни словно растворяются сладковатым ликером в пьянящей, немного мятной пряности майских роз. 

Финал композиции наступает нескоро, когда последние лучи солнца уже исчезли за горизонтом, а их отблески напоминают о себе лишь тонкой затухающей полоской света над взметнувшейся на километровую высоту мантией люберонских гор. Наступающая ночь отзывается глубоким и мощным шлейфом дубового мха, аромат которого как будто подчёркивает многовековую историю и традиции этих мест. Отдельной строкой хочу отметить, что синьора Gentile, похоже, решила не ограничивать свою работу концентрацией и качеством этого редкого сейчас ингредиента, за что ей отдельное спасибо. 

Любителям лавандовых ароматов о приобретении Luberon долго задумываться не стоит, ибо это покупка из разряда must have, а предлагаемые концентрация духов и цена возводят эту необходимость в квадрат. Всем остальным могу только настоятельно рекомендовать, ведь стилистика Maria Candida Gentile - это достаточно редкий, а иногда кажется, что практически вымирающий на сегодня подход к созданию парфюмерии. К таким шедеврам нужно обязательно приобщаться.

Комментариев нет: