вторник, 11 марта 2014 г.

Взгляд: 777 Stephane Humbert Lucas Khol de Bahrein.



Косметический карандаш с диковинным названием кайал давно и прочно обосновался в женских косметичках. Выразительность глаз в женском облике имеет не менее важное значение, чем выразительность тела, поэтому совсем не удивительно, что умелое обращение с кайалом, как с художественным инструментом, может творить чудеса. Однако мало кто знает, что история этого средства насчитывает несколько тысяч лет, а его предназначение изначально носило исключительно прикладной характер. Считалось, что сплошная черная подводка защищает глаза от воздействия солнечных лучей, поэтому на юге Азии и севере Африки кайал получил широкое распространение, причем не только среди женщин, но и среди мужчин.

Название аромата Khol de Bahrein, созданного парфюмером Stephane Humbert Lucas в рамках собственного проекта 777, безусловно, несет иносказательный смысл. Древняя традиция, когда-то появившаяся как дань практичности, сегодня обрела абсолютно иную сущность, превратившись в часть священного для каждой женщины ритуала наведения красоты. Глаза - это, как известно, зеркало души, а значит, у них должна быть красивая оправа. Khol de Bahrein - это тоже оправа, только ароматического толка, посредством которой нам дается шанс поближе рассмотреть маленькое государство с большой историей, разместившееся на одном из островов в Персидском заливе.

Мне нравятся ольфакторные зарисовки Stephane Humbert Lucas, в них есть много того, что, как правило, скрыто от глаз приезжих и туристов. Священное место для жителей Шумерского царства, ставшее благодатной усыпальницей для знати и войнов, сегодня славится необыкновенной красотой своих прибрежных вод и удивительным по красоте жемчугом. Как будто вторя моим словам, Khol de Bahrein открывается мягкой и прохладной серенадой зеленой фиалки, бережно, как драгоценная жемчужина, завернутой в густую податливость смолянистых нот. 

Проходит совсем немного времени, и вашему взору открывается прекрасная панорама, раскинувшаяся оазисами финиковых пальм. Горячий пустынный ветер словно замирает при встрече с этими островками прохлады, рассыпаясь благоухающей бархатистостью ириса и обволакивая медленной сандаловой сладостью. Время на Востоке течет неспешно, а значит, не стоит торопить события и можно, положившись на волю Аллаха, не только спокойно наслаждаться дарованными всевышним прелестями жизни, но и пытаться познать место, где по некоторым преданиям находился тот самый Эдем и его знаменитые сады. 

 Сегодняшний Бахрейн - это симбиоз тысячелетней истории и современных технологий. Стены старых укреплений, пропитанные духом времени, соседствуют с трассой Формулы 1, где ежегодно проходит кубок Бахрейна. И Khol de Bahrein, мастерски написанный своим создателем, так же полон контрастов. Он то обнимает нас трепетным и жарким дыханием амбры, то дразнит животной ноткой мускуса, чтобы потом усыпить медитативным спокойствием ароматных бальзамических аккордов. При этом здесь нет и намека на какую-то противоречивость, витиеватость настолько органична и естественна, что в какой-то момент вы просто начинаете понимать этот казалось бы незнакомый язык и становитесь очарованным пленником его успокаивающего ритма. 

Безусловно, интересная работа, транслирующая авторские впечатления от посещения одного из древнейших мест обитания человека на земле. Красиво, сочно, не замылено.

Комментариев нет: