четверг, 15 августа 2013 г.

Самые вкусные духи, или Попробуйте это немедленно!




Не нужно путать обжорство и любовь вкусно поесть, хотя второе совершенно спокойно может эпизодически перерастать в первое. Помню, как-то раз в пакистанском городе Карачи мне довелось посетить одно популярное заведение, где делали совершенно фантастическое барбекю. Остановить процесс наслаждения вкуснейшим мясом не было ровно никаких сил, поэтому из-за стола я вышел покачиваясь и с большим трудом, что, кстати, совсем не было следствием обильных возлияний - в этой стране сухой закон, который иностранцам нарушать хотя и можно, но ни в коем случае не прилюдно.

 Ольфакторные и вкусовые рецепторы человека очень тесно связаны между собой. Вы, наверное, замечали, что при сильном насморке может страдать не только обоняние, но и язык, оказывающийся различать вкус разных блюд. Думаю, что именно по причине неравнодушного отношения к вкусному, гурманские ароматы всегда пользовались особой популярностью, а значит разговор о том, какие ароматы самые вкусные будет интересен широкой аудитории любителей парфюмерии.

 Первым, что приходит на ум при упоминании темы вкусных духов является французский нишевый бренд Parfumerie Generale. Владелец и главное креативное лицо марки Pierre Guillaume - большой мастер на реализацию всякого рода пищевых ассоциаций, причем речь идет совсем не о котлетах или селедке под шубой. Холодное и очень реалистичное шоколадное мороженое c этикеткой 04 Musc Maori немедленно нарисует соответствующий образ перед вашими глазами. Не забывает Гийом и про напитки, в его палитре чай с бергамотом 06 L Eau Rare Matale и кофейный 10 Aomassai. И, конечно же, венчает это великолепие инжирный 16 Jardins de Kerylos.

Американская марка с японскими корнями Keiko Mecheri отметилась на ниве десертов. Ее бесподобный Loukhoum хочется незамедлительно отправить в рот. Восточные сладости присыпанные сахарной пудрой словно лежат перед вами на белоснежном подносе и ждут своего часа. Кстати, рядом на столе также радует глаз и фруктовый десерт от Кейко - сочный и бархатистый персик в Peau de Peche как будто только что сорван с дерева в одном из райских садов, а кисловато-сладкий, готовый взорваться спелыми гранатовыми брызгами Grenats мерцает бордовым оттенком своих аппетитных косточек.

Десертную эстафету подхватывает французский производитель прекрасных спиртных напитков и роскошной парфюмерии Frapin. Для начала он предлагает вкусить политого горящим коньяком яблочного пирога во флагманском 1270, а затем продолжить торжество плиткой отменного темного шоколада, окруженного ароматом не менее темного рома с юбилейной датой 1697 на упаковке.

От соблазнительных десертов переходим к более земной, но не менее аппетитной выпечке. И правда, что же может сравниться с ароматом свежего хлеба, даже если его бока подрумянились немного больше положенного и приобрели темно-коричневый цвет? Serge Lutens Jeux de Peau заставит трепетать ваше обоняние, вызывая в памяти аромат мягких, чуть подгоревших французских булочек. Для этой марки, надо сказать, обращение к "съедобной" тематике совсем не ново, вспомнить хотя бы пахнущий свежим багетом Santal Blanc или рассыпающийся ковром специй Santal de Mysore. Тематика хлеба была, в свое время, обыграна и Jean Claude Ellena в аромате Bois Farine для L Artisan Parfumeur.


Хлеб, конечно же, всему голова, но свою трапезу совсем не лишне разнообразить, поэтому самое время обратить внимание на произведения Bertrand Duchaufour, который также отметился на ниве гурманских работ. Вдохновлённый знаменитой итальянской кухней, он сделал для бренда Eau d Italie два поистине слюноотделительных аромата. Первый - впечатляющий Sienne l Hiver - пахнет оливками, трюфелями, хреном и прочими итальянскими приправами, ну а второй - совершенно неожиданный Jardin du Poete - удивляет аппетитным симбиозом мандарина и базилика. 

Нельзя не упомянуть и относительно молодой и где-то эпатажный бренд Honores des Pres, сделанный талантливейшей Olivia Giacobetti. I Love les Carottes ошеломит запахом вареной моркови, а Chaman's Party создаст недвусмысленные ассоциации с барбекю на свежем воздухе. 

Безусловно, съедобное направление в парфюмерии является одним из самых экспериментальных и креативных, именно на нем оттачивают свое мастерство парфюмеры, давая волю неожиданным идеям и замыслам. Ну а для нас с вами это лишний повод насладиться неожиданными эмоциями и нестандартными ходами. 

Все желающие могут приобрести комплект из 10 "съедобных" ароматов по 1 мл всего за 1449 рублей с бесплатной доставкой Почтой России в любую точку нашей необъятной страны. Для это необходимо написать мне на почту aromacasa@gmail.com. 

4 комментария:

Galina Gavrilova комментирует...

Евгений, Вы получили награду LIEBSTER AWARD!
Подробности здесь: http://songs-of-sparrow.blogspot.ru/2013/08/liebster-award.html

aromacasa комментирует...

Галина, спасибо за Ваше доверие! Но от ответов на вопросы я пока воздержусь))

Владислав комментирует...

Спасибо за статью! Помню, когда первый раз познакомился с Jeux de Peau, испытал культурный шок - это был мой первый откровенно "съедобный" аромат.
Не сочтите за придирку, но "Восточные сладости ... лежат перед вами на белоснежном поносе и ждут своего часа." - очень веселая опечатка! :)

aromacasa комментирует...

Владислав, спасибо, сейчас исправлю! Рука дрогнула, видимо, когда писал о сладостях без которых жить не могу))