четверг, 4 июля 2013 г.

The Birdcage: See by Chloe



Свежие ароматы, появившиеся на парфюмерной сцене всего каких-то 20 лет назад, сумели не только завоевать признание покупателей, но и оттянуть на себя приличную долю ароматического рынка. Если аромат свежескошенной травы или моря, аромат дождя или цитрусов да и просто любые женские и мужские ароматы свежести отсутствуют в ассортименте парфюмерного магазина, то рассчитывать на его прибыльность , по крайней мере в России, вряд ли будет иметь смысл. Есть только одна проблема: процент банальных и откровенно простых композиций в категории свежих композиций намного выше, чем в остальных.

Несколько лет назад спасительный эликсир, созданный двумя известными парфюмерами, практически мгновенно помог воскреснуть парфюмерному направлению Chloe из глубокого забвения, где он пребывал с тех пор, как некогда популярный парфюм Chloe Innocence был снят с производства и исчез с прилавков бутиков. Новый взлет популярности бренда был стремительным, благодаря на редкость удачному сочетанию потребительских свойств нового релиза, когда хороший запах дополнился красивым флаконом. Затем последовал еще один, очень неплохой, хотя и не столь коммерческий аромат, а также череда не самых примечательных фланкеров, после чего стало понятно, что для очередной коррекции орбиты бренда просто нового аромата будет уже недостаточно.

Буду откровенен: я не ожидал, что у Chloe получится удержаться в премьер лиге, ведь конкуренция здесь предельно высока, а катастрофический дефицит идей в современном люксе можно попытаться компенсировать лишь увеличением рекламного бюджета, что далеко не всегда помогает. Однако, поездка из центра города до дачи с блоттером See by Chloe в салоне сделала с этими сомнениями то, что обычно происходит с оводом, когда тот встречается с лобовым стеклом автомобиля, идущего по трассе со скоростью 120 км/ч, после чего в моей душе укрепилась уверенность, что я столкнулся с тем редчайшим случаем, когда о женских духах с ароматом свежести можно написать положительные отзывы.

Надо сказать, что автор этого парфюма Michel Almairac, создавший, в том числе, и Chloe by Chloe, не может похвастаться стабильным качеством своих работ. Мужской шедевр, сделанный когда-то для Gucci или не менее известный аромат для милых дам в красном флаконе, имитирующий магнитофонную кассету, когда-то вышедшие из его мастерской, сменялись серыми буднями в виде Montblanc Starwalker или упомянутый недавно в блоге женский Mercedes-Benz. Но в случае с See by Chloe парфюмер, к счастью, не находился в творческом отпуске, что не преминуло сказаться на качестве композиции.

Композиция начинается сочным ароматом красного яблока, в котором нет как излишней сладости, так и повышенной кислотности. В силу отсутствия у меня диплома сельскохозяйственной академии, я затрудняюсь определить сорт, но что-то похожее размером с теннисный мяч растет у меня на даче - ароматное, сочное и очень даже съедобное, особенно если впиться в него зубами ранним сентябрьским утром, глядя на безупречно чистую синеву неба. В этом сравнении есть, кстати, большая правда, поскольку See by Chloe создает ощущение уместности и естественности одновременно, не пытаясь украсить себя ненужными атрибутами с целью сорвать побольше ахов и вздохов. Молодость и красота не требуют излишней боевой раскраски, гораздо правильнее улыбаться, а не мучить себя и окружающих гламурно-приторным выражением лица. 

 Спустя какое-то время в шлейфе начинает проступать легкая и не совсем обычная горчинка, которую я бы назвал миндальной, хотя привкус знаменитого amaretto так, впоследствии, и не дал о себе знать. Зато можно было без труда уловить как нежный душистый жасмин, так и легкую мускусную вуаль, которая к моей великой радости не травмировала обоняние запахом химической лаборатории. Ну а самым главным сюрпризом стал факт, что See by Chloe, при всей свой свежей ориентации ни разу не напомнил мне то, чем борются с неприятными запахами в местах общественного пользования.

Можно констатировать, что See by Chloe взял понемногу самого лучшего от увенчанного ромашкой бестселлера Marc Jacobs и своей старшей сестры с повязанным на шее шелковым бантом, избежал серьезных ошибок и не пал жертвой клонирования розовой безвкусицы от Versace. Удивительно приятная работа, оставляющая в душе позитивные эмоции в стильном флаконе, напоминающем птичью клетку.. Придется по душе очень широкому кругу, но, в первую очередь, рекомендуется молодым девушкам с неиспорченным вкусом, которые ищут хороший аромат для теплых дней в году.

Комментариев нет: