понедельник, 8 июля 2013 г.

Master of the Game: Parfumerie Generale 08 Intrigant Patchouli.



Обычно знакомство с ароматом пачули разделяет людей на два непримиримых лагеря, в одном из которых сторонятся  этого странном запаха, отдающего подвалом и сладковатой прелой соломой, а в другом, напротив, с вожделением внюхиваются,  прищурив горящие от радости глаза. Примерное представление о соотношении численности этих групп можно получить, если сравнить население Китая и Швейцарии, причем любители пачули будут проживать в той стране, которую издавна считают всемирным банковским сейфом. Может быть поэтому аромат пачули принято ассоциировать с ароматом денег?

А еще людская молва утверждает, что пачули - афродизиак, что, безусловно, добавляет интриги в вопрос о том, на что похож запах пачули, часто возникающий у тех, кто еще не знаком с этим растением. Поэтому, если ваша встреча  до настоящего момента по ряду причин откладывалась в долгий ящик, то я рекомендую сделать первый шаг в этом направлении и попробовать Parfumerie Generale 08 Intrigant Patchouli. Поводы для столь конкретной рекомендации у меня вполне обоснованные, первым из которых является несомненный талант и оригинальность выражения своих мыслей автора бренда - француза Pierre Guillaume. С его творчеством обязан познакомиться каждый уважающий себя любитель парфюмерии, поскольку этот процесс доставит вам немало тех интересных мгновений и открытий, с которыми вам еще не приходилось сталкиваться. А если добавить сюда способность г-на Гийома выражать свои идеи предельно читабельным, увлекательным и, порой даже, юмористическим языком, то вы просто не заметите, как влюбитесь в эту марку.

"Восмерка" написана очень вкусно и аппетитно, уводя центр тяжести подальше от заплесневелых стен туда, где солнечный свет раскрашивает окружающую действительность в более теплые краски. Магические свойства пачули здесь совершенно ни при чем, просто позитивность этого аромата не вызывает сомнений, и это, образно выражаясь, обратная сторона луны, глядя на которую понимаешь, что даже давно знакомые вещи под определенным углом зрения могут  предстать в совершенно новом и неожиданном обличии, причем это совершенно не значит, что гийомовская трактовка похожа на Чайковского в исполнении Red Hot Chilly Peppers - пачули здесь абсолютно узнаваем, и его солирующая позиция сомнений не вызывает.

Intrigant Patchouli - это попытка подружить с запахом пачули тех, кто до настоящего момента пугливо сторонился ароматов с этим словом в названии. Теплота, медовость и приветливость были выбраны в качестве постулатов, призванных сменить скептицизм широких масс (если такое определение в принципе применимо к нишевой парфюмерии) на благосклонность. Плюс, в качестве интригующего квеста было подброшена пара загадок из серии "где же я это встречал" и "что же это за знакомый запах". Загадки несложные, но поиск ответов на них немного отвлекал внимание от главного действующего лица и давал время и возможность привыкнуть к окружающей обстановке, после чего оказывалось, что зверь с пугающим названием  на самом деле вполне приятный и пушистый на ощупь. И его даже можно погладить, а в этом удовольствии отказать себе сложно.

Уловки Pierre Guillaume напоминают мне попытки родителей заставить ребенка отказаться от соски в пользу нового, более взрослого приспособления, называемого ложкой, которую маленький человек упорно и по понятным причинам не хочет признавать.  Здесь приходится использовать разные хитрости, причем делать это очень осторожно и поступательно, чтобы  первая встреча с хорошим, но пока неизведанным не вызывала ощущений, которые в дальнейшем привели бы к стойкой аллергии повторного эксперимента. В случае с ароматной травой, привезенной когда-то из Юго-Восточной Азии, действуют похожие законы, ведь не секрет, что ольфакторная память намного прочнее, чем память на лица и события, а значит и подход должен быть предельно аккуратным.  Так что если вы до сих пор с подозрением смотрите на духи с запахом пачули, рекомендую попробовать Parfumerie Generale 08 - возможно именно после этой встречи ваши страхи развеются, и их сменит непреодолимое желание более тесного знакомства с этим необычным ароматом.

Комментариев нет: