пятница, 19 июля 2013 г.

Притяжение: Jovoy L'Enfant Terrible.



Выражение l'enfant terrible, дословно переводящееся как несносный ребенок, имеет гораздо более широкое значение. Особенно часто его можно услышать применительно к сферам, связанным с теми или иными видами искусства, ведь именно так, порой, называют тех выскочек, которые поразили общественность не только своим эпатажным поведением, но и нестандартным творческим видением. Бывают, что некоторые из них получают всенародное признание, но это уже отдельная история, ведь тогда их называют гениями.

 Для меня является загадкой, почему аромат L'Enfant Terrible от нишевой парфюмерной марки Jovoy получил такое название. Я долго размышлял над этим вопросом, и единственная мысль, которая укладывается в логическую цепочку, говорит о том, вероятной причиной этого является шлейф композиции с акцентированной нотой кумина. Этот компонент, являющийся неотъемлемой частью восточной кухни, зачастую производит двоякое впечатление, провоцируя обоняние некоторых людей на образы и ассоциации, противоположно воспринимаемые разными индивидуумами. Однако, в одном, мнения, зачастую, сходятся: запах растертых семена этого растения можно назвать сексуальным.

Как только речь заходит о влечении полов, то интерес к предмету обсуждения резко возрастает, поскольку человеческое сознание живым и вполне естественным образом реагирует на это, демонстрируя генетическую запрограммированность инстинкта продолжения рода. Вечный поиск сексуального Грааля уже подарил миру достаточное количество шедевров в абсолютно разных сферах искусства, и парфюмерия не исключение, достаточно вспомнить разжигающий страсть релиз от Marc-Antoine Corticchiato или изящную эротику туберозы Richard Fraysse. Jovoy решил не оставаться в стороне и тоже решил отметиться своим, истинно французским видением этого предмета.

 L'Enfant Terrible покоряет своей открытостью, в которой нет ни одной капли притворства или лицемерия. Он прост и понятен в своем public message, но не в смысле ограниченности средств выражения эмоций, а в безусловной и абсолютно неотразимой откровенности. Изящный и глубоко проникновенный он неотвратимо манит к себе магнетизмом каких-то неведомых чар, увлекая изысканной глубиной своего шлейфа. Этот аромат влечет к себе, накрывая теплой волной мягких специй, медленно тающих в глубине необъятных кедровых нот, он ловит ваши ощущения и уже не отпускает их до самого конца этого, вполне эротичного представления. 

Знакомство с этим ароматом относит наш корабль к берегам первоисточника - великого Feminite du Bois, являющегося плодом сотрудничества двух титанов парфюмерного мира - Serge Lutens и Pierre Bourdon. Именно в нем можно увидеть истоки культа, которому до сих пор поклоняются многие любители парфюмерии, и который стал отправной вехой творчества Великого Мистификатора, оказавшего сильнейшее влияние на нишевую парфюмерию как явление в целом. Но хотя в L'Enfant Terrible и читаются параллели с первым лютансовским парфюмом, он все же является вполне самостоятельным, а главное - самодостаточным произведением. 

 Прекрасная работа парфюмера Jacques Flori, который уже известен нам по пачулистому Psychedelique и ладанному La Liturgie des Heures, покоряет отточенным переплетением нот и очень выверенным эмоциональным посылом. Определенно подойдет как для женщин, так и мужчин.

Комментариев нет: