понедельник, 13 февраля 2012 г.

The Dark Side of the Moon: Serge Lutens Tubereuse Criminelle.

 Глядя на фотографии гениального  Jan Saudek, я каждый раз задаю себе вопрос: почему его работы похожи на невидимый спусковой крючок, нажатие на который вызывает в мозгу целую бурю ощущений, которые нельзя получить никаким иным способом? Они как выключатель на стене впечатлений, который как будто переводит сознание в другой режим, перенося его в параллельный мир нелинейных мыслей и причудливых фантазий. Это похоже на сон наяву, на внезапную изоляцию от окружающего мира и попадание в измерение, где время течет по другим законам. А может быть и просто остановилось.

Нечто похожее я ощутил, когда впервые попробовал легендарный и, вне всяких сомнений, культовый аромат Serge Lutens Tubereuse Criminelle. Сначала была яркая вспышка, которая практически ослепила меня, отключив все ощущения, которые связывали меня с внешним миром, оставив только одно - обоняние, но и оно отказывалось воспринимать что-либо кроме нарастающего со скоростью летящего болида шлейфа. Это было похоже на внезапное появление сверхновой звезды посреди абсолютного мрака, в котором безвозвратно пропадал даже свет миллионов галактик.

Взрыв на мгновение уничтожил все остальные запахи, затмив их и отбросив куда-то на задворки Вселенной. Он заставил задрожать стекла, завибрировать барабанные перепонки, заполнив все вокруг густым, непроницаемым ароматом, в котором сплелись силуэты причудливых форм и существ. Его темный, деготный шлейф окутал окружающий мир и в одно мгновение превратил его в царство всеобъемлющей печали и отрицания, прокатившись подобно ударной волне, которая сминает на своем пути все и вся, расчищая холст вашего восприятия, чтобы создать на нем свою, не похожую на предыдущую жизнь картину.

Грязный, почти животный жасмин похотливо распускал свои лепестки в вечных сумерках, окутавших планету. Чувствуя власть аккомпанировавшей ему тьмы, он бесстыдно наклонял свои тычинки, чтобы насладиться зрелищем обнаженной земли, любуясь ее телом, едва прикрытым обрывками того, что когда-то называлось одеждой. Он торжествовал, наслаждаясь неожиданно спустившимся, похожим на занавес мраком, сковавшим в мгновение ока лучи света, как сковывает мирно струящуюся воду январский мороз. Он понимал, что одержал победу, и земле показалось, что его лик осветила коварная усмешка.

Но вдруг солнце появилось вновь. Сначала робко, осторожно пытаясь раздвинуть тяжелые портьеры сумрака, но с каждой секундой поток света нарастал, постепенно добираясь до самых глубин и потаенных уголков. Он загонял остатки мрака в глубокие расщелины, закрывая их ковром из зеленеющей травы и белых цветов. Внезапно воздух наполнился пением птиц и благоуханием туберозы, солнечные лучи уже лились подобно водопаду, смывая остатки пыли и темноты, не оставляя от них ни следов, ни воспоминаний. Мир вдруг проснулся заново - чистым и свободным.

Медленно покачивая лепестками, жасмин вдруг увидел свое отражение в прозрачной глади лесного озера. Что было с ним, и было ли это наяву, а может просто ему приснился страшный сон? Вздохнув, он с облегчением посмотрел на пробегающие по голубому небу облака, не обратив внимание на выросшую за его спиной черную тень, которая через мгновение растворилась в чаще прибрежного леса.

Должен ли я еще что-то добавить, или вы уже на пути к ближайшей парфюмерной лавке?

7 комментариев:

akhalizev комментирует...

Я в ближайшей лавке деньги обменял на Arabie в прошлую среду :)

Fyyf комментирует...

Нет, ну разве можно так писать!? А до утра теперь как дожить? Дожить, повторяя про себя: "Господи, сделай так, чтобы этот аромат оказался хотя бы в половину так прекрасен, как описал его Евгений!"

Анонимный комментирует...

Fyyf,
Какой там в половину! Из того, что мне знакомо и за что писал Евгений, практически всегда точное попадание, плюс нестандартный ассоциативный ряд, прекрасное умение выражать и передавать свои чувства в письме.
Евгений мэн, ты никому ничего не должен, тем более хоть что-то добавлять в эту прекрасную оду аромату))
Моё почтение, Евгений.
С уважением, Иван.

aromacasa комментирует...

Иван, сенкс!

Алёна комментирует...

Великолепный текст, завораживающая фотография, аромат - жесть. Его носить нельзя, его надо один раз пережить как незабываемое событие. В крайнем случае - пережить ещё раз.

aromacasa комментирует...

Хорощо сказано - надо пережить. Добавлю: обязательно.

Twins комментирует...

Попробовал... да, аромат не для слабонервных...