пятница, 6 января 2012 г.

Три корочки хлеба: Serge Lutens Jeux de Peau.


Что ни говорите, а лично мне очень приятно начинать наступивший Новый 2012 год с обзора очередного аромата от знаменитого Serge Lutens. Я искренне восхищаюсь работами этого человека, вклад которого в парфюмерную историю настолько велик, что вряд ли поддается оценке. И что откровенно радует, так это то его способность выпускать интереснейшие работы по-прежнему не угасла.

Jeux de Peau появился на прилавках еще в середине прошлого году, но по стечению обстоятельств попал в мой магазин лишь в декабре. Первая партия разлетелась в течение нескольких дней, что совсем не удивительно, если принять во внимание яркий, дружелюбный и весьма реалистичный характер этого практически съедобного аромата. Запах теплого, чуть подгоревшего свежего хлеба хорош всегда, но в холодное время года приобретает особенно желанный оттенок.

Мне неизвестны люди, которые бы равнодушно относились к аромату только что покинувшего печь каравая. Он потрясающе прост, но также потрясающе неповторим и вызывает удивительную бурю эмоций и образов, не говоря уже об аппетите. Во многих странах этот простой и, наверное, самый доступный продукт является неотъемлемым спутником любой трапезы, независимо от степени ее торжественности. Хлеб одинаково уместен на столе, будь то простой домашний ужин или прием в роскошном ресторане. Он существует в огромном количестве сортов и разновидностей, но одинаково вкусен во всех проявлениях, будь то круглая  ржаная буханка или длинный румяный багет.

У меня нет сомнений в том, что Jeux de Peau - это все-таки белый хлеб, как, впрочем, не вызывает сомнений, что этот хлеб немного подгорел, а цвет его желтоватой  румяной корочки  изменился местами до темно-коричневого оттенка. Может быть он просидел в печи чуть больше, чем требуется, поскольку пекарь увлекся разговором с новенькой молодой сотрудницей, а может просто огонь печи горел немного жарче, чем обычно - кто знает, но факт остается фактом: сегодня  хозяйке придется сильнее нажимать на ручку ножа, чтобы отрезать ломоть свежего хлеба, накрывая на стол.

В Jeux de Peau улавливается сходство с другим ароматом Serge Lutens - Santal Blanc, но если последний демонстрирует мягкое и где-то даже сытое спокойствие в окружении белоснежных салфеток и не менее белоснежного кофейника, то вот Jeux de Peau нарушает тишину аппетитным хрустом и обсыпает столешницу ковром  из хлебных крошек, которые непреодолимо хочется смести в ладонь и отправить в рот. Он прекрасно знает, что сытый вряд ли поймет голодного, а посему не стоит медлить и отломленный кусок свежего хлеба еще на выходе из булочной будет наверняка даже вкуснее, чем съеденный только дома.

И все-таки он чертовски хорош и по-домашнему уютен. Он наполняет пространство теплом и согревает, подтверждая, что к счастью еще не все продукты выпускаются в сублимированном виде и содержат консерванты и эмульгаторы. Он напоминает нам о детстве и временах, когда мир был чуточку проще и понятнее. Jeux de Peau - это поздравительная открытка, написанная от руки хорошо знакомым почерком, наклон букв которого излучает нежность и домашний уют. Добрый, светлый и проникновенный аромат. Рекомендую.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Интересное описание, но только одно мне не очень понятно - почему название этого парфюма дают как "Теплый хлеб"? Ведь на самом деле оно переводиться как "Игривая кожа" или "Игра кожи". Что вобщем-то соответствует моему восприятию этого запаха, как запаха тела и кожи, но ни как не хлеба...