среда, 3 августа 2011 г.

Чужие здесь не ходят: Gris Clair от Serge Lutens.




Обзор этого аромата я планировал написать давно, но желание сесть за перо ( может быть, не очень уместно употреблять сейчас это выражение, но в старых вещах и привычках есть удивительная прелесть ) возникло именно в тот день, когда жаркая летняя погода вдруг сменилась унылым и промозглым дождем, сыпавшимся из низких серых туч, затянувших небо сплошной пеленой.
В сером цвете есть свой шарм и применительно к некоторым явлениям природы, он способен не навевать грусть и тоску, а, скорее, настраивать на меланхоличный лад. Праздники и веселье, в какой-то момент, могут надоесть, переполнив эмоциями чашу человеческого настроения. Душе иногда нужен покой, чтобы погрузиться в тишину и одиночество, а глазам - отдохнуть от ярких красок, чтобы присмотреться к ускользнувшим в свете разноцветных сполохов деталям.

Gris Clair похож на прохладное, туманное утро, заставляющее поеживаться от забирающейся под одежду сырой дымки, размывающей контуры деревьев и домов. Он стелется по земле, клубится причудливыми фантомами по поверхности воды, дотягиваясь иногда до самых вершин косматых елей, которые веками стоят неприступной стеной, охраняя вход в раскинутый по долинам темный, даже в самый безоблачный день, лес.

Чтобы лучше понять его настроение лучше оказаться в этот пасмурный день в горах. Там, где вчера сверкали белоснежные пики устремившихся к небу вершин, сегодня брошено белое одеяло, накрывшее непроницаемой для взгляда пеленой отроги хребтов и зияющие, уходящие отвесными стенами вниз ущелий. Но даже оно не в состоянии спрятать витающий вокруг аромат горной лаванды, чьими маленькими цветками усеяны склоны вокруг горных тропинок.
Погода в горах меняется куда быстрее, чем поднимаются по узким тропинкам те, кто отправился в поход за новыми впечатлениями. И это очень похоже на то, как трансформируется шлейф Gris Clair, превращаясь в жесткий, царапающий щеки ветер, от которого нет возможности спрятаться среди каменных откосов и покрытых уходящими в бесконечность голубоватыми расщелинами ледников. Он гудит в ушах, заставляя крепче затянуть капюшон непромокающей куртки, грозя обрушиться холодным ливнем и пронзить насквозь леденящими стрелами. Он настолько силен, что не дает вздохнуть полной грудью и сбивает с привычного пути. Если вы рассчитывали насладиться пикником в окружении мягкого ковра из альпийской лаванды и забыли при этом надеть теплые вещи и горные ботинки, то похоже вам придется повернуть обратно.

Но тому, кто пройдет испытание головными болями и стертыми ногами, воздастся сполна. У разгоревшегося костра, который лижет огненными языками мягко потрескивающие поленья, под огромным и нереально чистым звездным небом, сквозь обильно припудренный ароматом свежей золы воздух, вдруг начнет пробиваться то, что послужило поводом для создания Gris Clair. Красота этого цветка неподвластна сокрушающей силе лавин и камнепадов, она также притягательна, как магическая сила гор, и неиссякаема, как несущиеся по склонам ручьи. Ее стоит попробовать, чтобы раз и навсегда понять, где живет ваша душа.


Ценители розовых водичек, кружевных рюшей и гламурных тусовок вряд ли смогут оценить по достоинству Gris Clair. Любителям лаванды и холодной северной красоты, напротив, рекомендуется настоятельно.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо за обзор, давно ждал его от Вас.

Аромат потрясающий и очень философичный. Проясняющий разум и в то же время захватывающий дух.Как будто вышел из полосы серого мглистого тумана - и твоему взору внезапно открылись суровые скалистые вершины в их неописуемой красоте. Тот, кто слышит зов, готов идти сколь угодно далеко, чтобы созерцать и осязать. Но берегись, идущий. Ибо путь нелегок, а красота эта имеет власть. Власть не отпустить тебя.

Вспомнилась фраза из полузабытого фильма с напрочь забытым названием:
"Гордые скалы как море: они забирают людей - и возвращают, когда захотят".

С Gris Clair у меня совершенно определенная музыкальная ассоциация.
Слушайте - https://rapidshare.com/files/2523069777/Gris_Clair....mp3

aromacasa комментирует...

Музыкальные ассоциации - это интересная параллель. Звуковой ряд - ароматический ряд - вполне логично.