четверг, 21 июля 2011 г.

Лезвие Бритвы: Secret Oud от Caron.




Удовая тема давно уже стала если не самой востребованной, то, по-крайней мере, достаточно заметной в нишевой парфюмерии, что совсем не удивительно, если принять во внимание узнаваемость и необычность ароматов с использованием этого компонента. Удовое масло, а точнее - масло дерева аквилария, является, возможно, самым дорогим из эфирных масел, используемых в этом производстве. Процесс его добычи имеет некоторую аналогию с появлением на свет знаменитых французских вин sauternes и barsac, которые получают из ботризированного, т.е. пораженного специальной плесенью винограда. В случае с удовым маслом сырьем служат деревья, также пораженные определенным видом грибка, что придает древесине неповторимый аромат. Кстати, помимо уникального запаха, масло аквиларии обладает еще и мощными целебными свойствами.

Фирма Caron была далеко не первопроходцем в выпуске удового релиза, самым известным разработчиком этой темы являлся до настоящего времени Montale, выпустивший целую серию ароматов данного направления. Однако, Caron в грязь лицом не ударил, и его Secret Oud, вне всяких сомнений, оказался достойным внимания парфюмерной общественности. Как ни верти, а многолетний опыт и следование вековым традициям кое-что значит. 

Встреча и первое объятие Secret Oud, как и полагается, оказывается неожиданным для тех, кто с удом до этого не сталкивался. Запах то ли валерьянки, то ли еще чего-то лекарственного заставляет неподготовленного клиента начать озираться вокруг, что, по всей вероятности, означает: а не в больницу ли я попал? Нужно взять себя в руки и немного успокоиться, потому как здесь выписывают совсем другие рецепты, которые предполагают не то чтобы эликсир счастья, но точно - удовольствия. Буквально минута, и завеса из больничных простыней начинает терять свои очертания, уступая место роскошной, безупречно выточенной композиции. Ее привкус постепенно теплеет, роняя на землю горьковатые капли, которые растворяются в прохладном и землистом шлейфе пачули, чтобы обнажить волшебную, пусть немного строгую, но поистине совершённую красоту бутонов роскошных роз. Та неприкрытая элегантность, с которой эти цветы смотрят на окружающий мир, заставляет склонить голову в почтительном приветствии и немом признании совершенства очередного представителя шипрового семейства, пусть и в современной интерпретации.

Secret Oud вполне можно было бы назвать Rose Oud. И хотя этот аромат не похож на большинство композиций, где роза акцентирована и является центром олфакторной Вселенной, роль этого цветка здесь очень значима. Забудьте про пудровую медовость и ласкающие кожу нежные лепестки, лучше ведите себя осмотрительнее, иначе, неровен час, и ваши ладони познакомятся с крепкими и чрезвычайно острыми шипами. И никаких дешевых целлофановых упаковок с синтетическими бантиками пугающими воображение расцветок, только хрусталь и фарфор, а еще лучше обнаженная россыпь совершенного в своем природном и королевском естестве букета на мраморном столе.

Грань, на которой балансирует Secret Oud, очень остра и удержаться на ней смогут далеко не все. Не каждому скрипачу дано достойно исполнить произведения гениального Паганини. Мастерство и стиль, в котором создан этот аромат требуют не меньшего мастерства и стиля для его ношения. Шаг влево гарантирует головную боль, а шаг вправо - опасливые взгляды окружающих. Secret Oud - это игра для продвинутых пользователей, которые знают, как обращаться с колющими воображение аккордами. Согласитесь, драгоценности тоже требуют осторожного обращения.

Поймите меня правильно: я не пытаюсь сгустить краски, ведь этот аромат по-настоящему красив и способен увенчать свою обладательницу изысканным прохладным шлейфом. Мне просто хочется подготовить вас к встрече с прекрасным, которое может отпугнуть своей кажущейся неприступностью. Secret Oud не из тех ароматов, которые растекаются и покорно замирают у ног своего обладателя, он требует уважения, и если вы найдете к нему подход, то награда не заставит себя ждать.

Комментариев нет: