вторник, 10 мая 2011 г.

Hot Stuff: Cuir Mauresque от Serge Lutens.




Писать обзоры об ароматах Serge Lutens всегда приятно и интересно. Во-первых, это один из моих любимых парфюмеров. Во-вторых, сюрреалистическая составляющая его творчества мне импонирует. Ну и, наконец, от него можно ждать чего угодно, кроме откровенной безвкусицы.
Название Марокко происходит от имени главного города этой страны - Марракеша. Ходят слухи, что на берберском диалекте это означает "не задерживайся!". Так, или иначе, этот город до сих пор привлекает множество туристов и стал центром притяжения для тех, кто хочет вкусить неповторимого колорита Северной Африки. В Марракеше проживает и сам Monsieur Lutens, фотографии дома которого я уже печатал в одном из своих постов.
Одной из визитных карточек Марокко считается кожа неповторимой выделки, и именно ей посвящен этот аромат, вышедший в прошлом году как лимитированный выпуск в экспортной серии бренда Serge Lutens. Есть много версий того, откуда в Марокко попали секреты выделки кожаных изделий. Говорят, что это мастерство пришло из расположенной неподалеку Нигерии, местные жители которой владеют совершенным искусством кожевенников, передаваемым из поколения в поколение уже на протяжении многих веков. Как бы то ни было, марокканский сафьян - это то, чем в том числе славна эта небольшая страна.
То, что это кожаный аромат, сомнений не возникает. Никакой двусмысленности и полунамеков, только игра кожаных нот, щедро сдобренных ароматическими маслами. Cuir Mauresque - это отблески жаркого африканского солнца, падающие и бесследно пропадающие в темном, почти матовом омуте искусно выделанной руками ремесленника куска кожи, лежащего возле нехитрой обители своего создателя.
В Cuir Mauresque, как в пылающем горне, плавящем металл времени, соединилось прошлое и настоящее. В нем слышны отголоски того периода, когда испанская провинция Андалусия находилась под властью мусульманских династий, пришедших из Северной Африки и правивших этой территорией вплоть до конца 16 века. Именно африканцы принесли в Испанию уникальные традиции выделки кожи, сделавшие Кордобу центром кожевенной индустрии Европы. А затем ситуация поменялась с точностью до наоборот и марокканские крепости стали колониальной частью Испании, которая выплеснула пласт своей культуры на жаркую и сухую землю берберов.
По словам самого Serge Lutens, он хотел сделать печальный аромат. Аромат грусти по ушедшим дням, когда чаша весов древней цивилизации оказалась не в силах противостоять давлению другой, более молодой и динамично развивающейся. Мир, как живой организм, требует постоянного обновления, меняя полюса и империи, и с этим невозможно ничего сделать, это закон природы. И только традиции и легенды, передающиеся из поколения в поколение, могут напомнить нам о безвозвратно ушедших временах.
Cuir Mauresque - это тоже часть истории. Это пересказанная ароматическим языком история путешествий и завоеваний, полная ярких флэшбэков. Он то появляется как оазис в пустыне, обдавая вас благовонием свежих цветов и свежим, сухим ветром, то исчезает, как след каравана в безбрежных просторах Сахары. Он сначала обжигает острыми колючками внезапно налетевшей песчаной бури, заставляя поглубже закутаться в белый саван одежд, а затем рисует перед вашим взором благодатный мираж плещущихся морских волн. Его причудливые узоры похожи на опиумные курильни древнего Танжера, а хитросплетения нот - на узкие улочки Марракеша. В этот аромат нужно погрузиться с головой, и тогда он, как древний манускрипт в сафьяновой обложке, расскажет вам то, что нельзя увидеть ни в одном фильме.
Cuir Mauresque - отличный повод пополнить свою коллекцию еще одним достойным кожаным ароматом. Факт лимитированности в экспортном исполнении эту ценность удваивает.

Комментариев нет: