четверг, 27 мая 2010 г.

Теорема Ферма: L'Eau Serge Lutens.




Если бы мне дали попробовать L’Eau
Serge Lutens вслепую, я бы ни за что не догадался, кто автор этого аромата. Поклонники творчества одного из величайших парфюмеров современности и просто любители парфюмерии были поставлены в тупик, пытаясь разгадать загадку, скрытую в прозрачном прямоугольном флаконе. Ничего лютансовского, никаких намеков на сюрреализм, словно Salvador Dali вдруг стал писать свои полотна в стиле Малевича. Что случилось, а главное, какой смысл был вложен в этот аромат, так и остается вопросом до сих пор.

Те интервью, которые давал monsieur Serge, не приблизили к пониманию случившегося. Мы привыкли ждать от его каждого нового аромата чего-то загадочного и непонятного, какой-то невообразимой игры нот, логического и ароматического квеста в стиле Myst. Поэтому шок, охвативший почтенную публику, заставил пережить потрясения, схожие по резонансу с высадкой инопланетян на Землю.

Ароматы чистоты и свежести доселе не присутствовали в линейке Serge Lutens (альдегидный мускус Clair de Musc и лавандовый Gris Clair не в счет). По большому счету «нишевики» не любят работать в этом направлении, в силу его неблагодарности с точки зрения выражения своих фантазий. Это все равно, что сравнивать рисование фломастером на листе ватмана и создание картин с помощью холста и масляных красок. Безусловно, уровень творчества определяется, прежде всего, талантом. Мне как-то довелось посетить выставку графических работ Пикассо, где инструментом художника выступал простой карандаш, и, скажу я вам, впечатлений хватило с лихвой. Но, тем не менее, чем более совершенный инструмент находится в руках мастера, тем больше эмоций он в состоянии передать.

Я далек от мысли, что Serge Lutens двигали соображения коммерческого характера, тем более, что тренд свежести сегодня уже совсем не мейнстрим. Попыткой привлечь новую аудиторию и подогреть интерес к бренду это, пожалуй, тоже назвать нельзя – слишком сомнительный способ, который может отыграться на репутации. А вот пошутить, имея весомый послужной список за спиной, наверное, можно. Как, возможно, сделал Ферма, написав о существующем доказательстве теоремы, над решением которой бьется не одно поколение математиков.

Что интересно, так это реакция людей на этот аромат. Те, кто давно «сидит» на нише, удивленно поднимают брови и разводят руками. А вот пользователи обычного люкса воспринимают L’Eau SL весьма благосклонно, находя в нем приятные оттенки и даже (внимание!) легкий налет гламурности. Вы уже представили себе модную вечеринку с презентацией этого парфюма? Коктейли, местный бомонд, известный ди-джей (ну или джаз, если хотите, сейчас это считается более продвинутым вариантом), что-то типа того вообщем.

А может быть все совсем не так. Может это попытка создания некой точки отсчета, ведь иначе зачем заключать аромат в совершенно нетипичный для Serge Lutens флакон в виде монумента с высеченными письменами? Реализация концепции чистого и прозрачного, как вода аромата представляется мне вполне вероятной, ведь именно вода явилась колыбелью жизни человека и всего живого, именно из нее, в основном, состоит наш организм, и, именно, без нее мы не в состоянии прожить даже несколько дней. Это несложное химическое соединение является началом всех начал и представляет самую большую ценность на планете. Простая, лежащая на поверхности, но от этого не менее важная мысль, высказанная великим парфюмером.

Качество ингредиентов, использовавшихся при создании L’ Eau
Serge Lutens, сомнений не вызывает – они первоклассны. Не подвергается критике и построение пирамиды, кирпичики который пригнаны не хуже, чем каменные глыбы Мачу Пикчу. Остается лишь один вопрос: зачем? Или, может быть, почему?!

2 комментария:

Котейка комментирует...

Здравствуйте, Евгений!
А что Вы думаете по поводу L'Eau Froide? Очень много отзывов о том, что он похож на замороженную землю, листья, заснеженный лес... К сожалению, такие картины у меня представить не получилось.
P.S. Огромнейшее Вам спасибо за такой замечательный блог!

aromacasa комментирует...

Добрый день,

Честно говоря не очень понимаю этот аромат и не являюсь его поклонником, он ассоциируется у меня с пеной для ванн Badusan, которую продавали в советские времена, только с изрядной долей ладана.