воскресенье, 11 апреля 2010 г.

In the Lap of the Gods: Alpona от Caron.



Меня всегда восхищали шипры, созданные много лет назад, особенно в сравнении с современными попытками изобразить нечто похожее. Не хочется в очередной раз говорить, что современная парфюмерная промышленность балансирует на очень опасной грани, излишне увлекшись выкачиванием денег из покупателей. С одной стороны, это понятно, ведь цель бизнеса явно не создание вечных ценностей, а преумножение ценностей материальных. С другой, колбаса с некоторым содержанием мяса не может служить эталоном правильного питания.
Caron Alpona не оставляет никаких сомнений в честности его создателей по отношению к покупателям. Первые мгновения знакомства с ним дарят встречу с цитрусовым дуэтом грейпфрута и апельсина, оставляющим свой сочный след в закоулках вашего обоняния. Но ваза, в которой лежат эти неизменные спутники многих молодежных ароматов, декорирована очень изысканно и стоит совсем не на пыльном подоконнике многоквартирного дома в рабочем районе, где в окна видны только заводские трубы и металлические гаражи. Пейзаж вокруг обители, где живет Alpona, говорит о том, что традиции здесь имеют вековую историю, а вкус хозяев воспитывался поколениями, ни одно из которых, к счастью, не видело шествие люмпен-пролетариата по улицам родного города.
Откровенные ноты дубового мха подобны тонким трещинам, пронизывающим сверху донизу поверхность стен старинного дома. Барельеф из роз, украшенный жасминной патиной, смотрит на окружающий мир и согреваемый лучами солнца, вбирает в себя энергию летнего дня, чтобы к вечеру снова отдать это тепло любому, кто захочет прислониться к его божественному лику, повидавшему много на своем веку. Этот аромат напрочь лишен искусственности и неестественных аккордов, его цельность, как произведения искусства, вызывает восхищение своей вечной красотой. Alpona непреклонна в своей уверенности стоять над бренностью мирских забот, даже если суета жизни попытается захлестнуть ее волной вездесущего тренда.
В этом аромате есть много того, что вызывает желание обратиться в чистое созерцание и получать наслаждение, подобное тому, которое вызывают старые полотна великих мастеров, с молчаливым достоинством обращающиеся к посетителям музея какого-нибудь европейского города. Сандаловое обрамление, подобно драгоценной раме ручной работы, напоминает о временах, когда истинное мастерство ценилось выше, чем мимолетное увлечение модой. Alpona – это не напичканый современными гаджетами пятизвездный отель, в котором чудеса современной цивилизации становятся умнее самих постояльцев, а любое желание может быть удовлетворено простым нажатием кнопки у изголовья кровати. Это замок, стоящий как твердыня у подножия великих гор, каменные стены которого безмолвно и уже много столетий глядят на изрезанные ледником отроги неприступных вершин. Здесь, в украшенное витражом окно вашей комнаты вместе с первыми лучами солнца врывается не очищенный кондиционером воздух, а горьковатый аромат альпийских лугов и могучих кедров, охраняющих покой своих жильцов.
В заключение хочу сказать, что название Alpona берет свои корни в индийской истории, так называют орнамент, которым украшают либо вход в жилище, либо место, где стоит статуя бога. Наверное, это очень символично, ведь аромат дарит своему обладателю ощущение живого мира и вечного круговорота в природе, он как бы подчеркивает, что подлинные шедевры не подвластны течению времени, поскольку в их создание вложена любовь и душа. Одна из лучших парфюмерных работ, с которой я когда-либо встречался.

Комментариев нет: