воскресенье, 16 августа 2009 г.

Sunny: Farnesiana от Caron.















История знает несколько великих парфюмов, созданных под впечатлением аромата мимозы. Но даже на фоне известнейших Givenchy Amarige и Guerlain Champs Elysee, Farnesiana от Caron, созданная в 1947 году, выделяется своей неповторимой красотой. Однажды столкнувшись с ним, вы уже не сможете стереть его из своей памяти. И уж точно разлюбить.
Название Farnesiana происходит от Acacia Farnesiana – разновидности мимозы – и созвучно римскому дворцу Farnese, славившегося своими прекрасными цветочными садами. Прикасаясь к творению Michel Morsetti, который продолжил славные традиции дома Caron после ухода из жизни Ernest Daltroff, вы оказываетесь в саду, благоухающем ароматами мимозы и акации. Сладковатый, наполненный пыльцой воздух, обволакивает вас густым и одновременно очень легким, немного пудровым шлейфом. Желтые бархатистые цветы, похожие на упавшие с неба кусочки солнца и рассыпавшиеся среди зеленеющих кустов, ласкают своим мягким и теплым прикосновением, создавая благоухающее, невидимое, но вполне осязаемое ароматическое облако.
Аромат как будто нежится в неге летнего дня, чуть лениво перебирая аккорды обворожительного жасмина и зеленоватой фиалки. Постепенно он начинает приобретать легкий марципановый привкус и невесомую текстуру хорошо взбитых сливок, но без какого либо намека на кремовую тяжесть. Пудровые нотки с тонким миндальным оттенком становятся немного более акцентированными, благодаря меланхоличным оттенкам гелиотропа, и Farmesiana начинает вызывать ассоциации с мастерски приготовленным десертом, который очень хочется съесть, но сделать это – значит нарушить гармонию, созданную гениальным кулинаром, поэтому вы продолжаете внимать его совершенству, насыщаясь роскошным ароматом.
В момент появления базовых нот становится очевидной тонкий замысел, реализованный в Farnesiana, заключающийся в игре света и тени. Где-то под ярко-желтыми соцветиями, в глубине листвы покоится россыпь древесно-бальзамических благовоний, подобраться к которой можно лишь на расстояние вытянутой руки. Как только вы подбираетесь ближе, она снова отодвигается, напоминая о себе лишь тонким, благородным ароматом.
И все-таки Farnesiana – это прежде всего мимоза: замечательная, настоящая и очень-очень красивая. Появившись в середине прошлого века, Farmesiana опередила свое время. Многие современные ароматы откровенно блекнут сегодня на фоне инновационности этого прекрасного аромата. Я очень рекомендую не откладывать в долгий ящик знакомство с этим шедевром.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

великий! другую такую мимозу ни кто не создал во всей истории парфюмерии. А фирменный кароновский мускус оказался так к лицу этой теме, как ни какому другому цветку.
Прекрасен во всех концентрациях. я до сих пор не могу сказать, что лучше духи или вода.
регина

aromacasa комментирует...

Кароновский мускус вообще отдельная тема!