пятница, 21 августа 2009 г.

Метаморфоза: Feminite du Bois от Serge Lutens.


-->
Feminite du Bois - это знаковый аромат. Созданный в 1992 году для фирмы Shiseido, он положил начало долгого и весьма плодотворного сотрудничества Serge Lutens и Christopher Sheldrake. Отмечу, что к этому аромату приложил свой нос и еще один мэтр парфюмерии – Pierre Bourdon.
Революционный характер Feminite du Bois становится очевидным с первых минут. Конечно, это утверждение будет справедливым, если принять во внимание дату его появления, ведь в начале 90-х годов прошлого столетия концепция создания ароматов была более полярной, чем сейчас. Мужские парфюмы дистанцировались от женских в гораздо большей степени, и термин мультигендерный все-таки не был столь очевидно распространен. И, хотя Feminite du Bois, вышедший тогда под брендом Shiseido, был адресован женской аудитории, я думаю, что скрытый посыл подразумевал его более широкое предназначение. Это была, пусть даже и неявная, но, все же, попытка стереть границы традиционного олфакторного понимания. Делая реверанс в сторону интереса женщин к древесной теме, Feminite du Bois ставит во главу угла яркую кедровую ноту, традиционно и часто используемую в мужской парфюмерии. Я бы не стал трактовать это как некий феминистский уклон, скорее это был эксперимент с расширением рамок представлений о том, каким может быть женский аромат.
Идея выделения нового акцента, тем не менее, не воспринимается в Feminite du Bois как желание перекроить мужской костюм на женскую фигуру. Это выглядит, скорее, как создание нового подхода. Яркие и темноватые ноты сливы дополняются сочным персиком, шлейф украшен розой и присыпан корицей. И как результат – кедр приобретает ощутимо чувственный характер, с одной стороны, и сдерживает буйство цветочно-фруктовых аккордов с другой. Полнотелый и мастерски составленный букет откровенно притягивает внимание, покоряя цельной картиной и объемным образом.
Этот аромат откровенно роскошен. Я познакомился с ним задолго до того, как он перекочевал в линейку Parfums Serge Lutens, и уже тогда он оставил ощущение парфюма, отличного от других. Feminite du Bois стоял как бы особняком, оставляя впечатление дорогого и настоящего парфюмерного магазина, каких тогда не было в России. Будучи совершенно непохожим на все остальное, он как будто принадлежал к отдельному и редкому виду, и это тогда, когда парфюмерный мир еще не участвовал в соревновании, кто сделает больше ароматов за один год. И когда, спустя много лет, познакомившись с удивительными творениями Serge Lutens, и узнав, что перу гениального дуэта принадлежит и Feminite du Bois, я воспринял это с каким-то удовлетворением. Так ведь и должно было быть.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

в целов Феминита изданная под флагом Серж Лютанс звучит посуше чем Шисейдо. Сама не ношу, для меня она слишком монотонна и утомительна в своем амбровом развитии и слишком уж отсылает к сладкоголосой прилипчивой "Дольче Вите" Кристиан Диор (видимо спасибо мистер Пьер Бурдон). Любимой моей концентрацией Шисейдовой Феминиты были не духи, как ни странно, ни парфдмированная вода, а "дымка".
Но она отошла в Лету, как и привычная цена на этот парфюм :)
регина

aromacasa комментирует...

Насчет Дольче Вита. Обнаружил сходство его и Lady Caron. Вдруг.