пятница, 22 мая 2009 г.

Белое солнце пустыни: Serge Lutens Chergui.




Chergui – это жаркий ветер, дующий в Марокко летом и приносящий с собой обжигающие порывы жары вместе с мириадами песчинок, скрипящих на ваших зубах. Его восточный нрав коварен, своенравен и не ведает покоя. Именно его горячее дыхание, несущее ароматы цветов, пряностей и трав, воплотилось в одноименном творении Serge Lutens в 2001 году.
Несмотря на свою восточную принадлежность, мне трудно назвать Chergui типично лютановским ароматом. Он не рушит все вокруг, создавая собственный мир, нарисованный красками великого художника. Chergui окутывает вас мягко и нежно, словно приобнимая за плечи и, приглашает стать гостем в его доме. Он похож на оазис в жаркой пустыне, где путник может утолить жажду и смыть пыль дорог, находясь в тенистой в прохладе стен.
Этот аромат подобен машине времени. Он совершенно необъяснимым образом переносит вас из мира песчаных дюн в места, более привычные и родные человеку, который родился в Европе. Вы, как красноармеец Сухов, оказываетесь в родных местах за тысячи километров, и вот вас уже пьянит запах сухого разнотравья, из которого сложены стога сена, расставленные ровными рядами по бескрайнему полю на фоне зеленеющей кромки березовой рощи. Аромат полевых цветов радует своей прохладной сладковатостью, а чуть уловимый дымный привкус рождает мысли о сладком чае из горячего самовара.
Проходит несколько минут, мираж рассеивается, и обжигающее дыхание пустыни снова обдает ваше лицо. Караван из верблюдов медленно пересекает бескрайние просторы из песка, исчезая где-то вдали, словно растворяясь в жарком мареве. Сухой ветер несет ароматы пряностей из-за стен древнего города, ноты табака и амбры сплелись в причудливом орнаменте, словно сошедшего со стен султанского дворца. Загадочный и расслабляющий, Chergui вдруг вспыхивает мягким опаловым цветом, чтобы через секунду снова скрыться от посторонних глаз. Но, с приходом ночи, приносящей прохладу, он начинает оживать и, подобно яркой звезде, указывает дорогу одинокому путнику своим немигающим глубоким сиянием.
Chergui – прекрасный и удивительный аромат. Олицетворение Востока в контексте Запада, и наоборот. Очередной шедевр от Serge Lutens, которым рекомендуется обладать.

1 комментарий:

Малайк комментирует...

Шерги очень красивы и изысканный парфюм. Мягкий, сладкий и горький одновременно. Колючий и нежный. тихий и сливочный в конце.