пятница, 20 февраля 2009 г.

Все могут короли: Ambre Sultan от Serge Lutens.



Ambre Sultan – один из любимейших ароматов своего создателя, Serge Lutens. Это самый легендарный и самый известный аромат в линейке. Когда я начинал писать этот обзор, то думал, как охарактеризовать Ambre Sultan одним словом и, в результате, решил, что это слово цельный.

Его действительно сложно поделить на ноты, разложить на составляющие, хотя все они очень узнаваемы. Сложно не в смысле трудно, а потому, что не хочется. Он как сгусток материи, как временной отрезок жизни, из которого нельзя убрать часть – не получится. Ambre Sultan – это кусок янтаря, выброшенный на берег морской волной, в его прозрачном теле заключена история, участниками которой нам не суждено быть. Но поворачивая его в руке и глядя сквозь него на лучи солнца, можно представить картины прошлого, записанные в память, словно на компьютерный диск.

Прекрасное, яркое начало Ambre Sultan переносит вас на Восток, где время словно остановилось. На пыльных улицах старого города царит тот же многоголосый хаос, разноцветные одежды, как и несколько веков назад, играют под лучами жаркого солнца, ослепляя своим многобразием и сочетанием несочетаемого. Аромат орегано, лаврового листа и кориандра окутывает вас невидимой органзой, кружа и запутывая в бесчисленных переулках. Специи везде, они проникают внутрь, в каждую клеточку вашего тела. И вот когда возникает ощущение, что вы – часть этого мира, перед глазами распахивается дверь. Как будто восточная красавица откинула чадру, закрывавшую ее лицо и обожгла вспышкой своих темных глаз.

Взгляд окидывает роскошное убранство султанского дворца. Суета остается где-то позади, прохлада каменных, украшенных мозаикой стен дает возможность спокойно оглядеться. Обоняние, уже настроенное на нужную волну, выделяет главную тему, заложенную в названии аромата. Ответ вполне очевиден: это амбра, которая Ambre Sultan очень красива и сочна, если такое определение может быть применимо. Она, словно драгоценный рубин в короне султана, притягивает внимание и не дает возможности оторваться. Ее хочется вдыхать и наслаждаться благоуханием, постепенно проваливаясь в транс. Выложенная листьями пачули и бензоином, она обрамлена в драгоценный футляр из сандалового дерева. Гипнотический характер Ambre Sultan лично у меня сомнений не вызывает, а совершенство его композиции не поддается оценке.

Это самый яркий и впечатляющий амбровый аромат, который я когда-либо встречал. По-королевски благородный, по-лютансовски мощный и неподражаемый. Ambre Sultan одним словом.

В заключении скажу, что у Serge Lutens огромное количество потрясающих ароматов. Чтобы получить представление о них за символическую сумму, вы можете воспользоваться вот этим  сервисом.

Доставка этого аромата по России осуществляется нашим магазином абсолютно бесплатно Почтой России.

14 комментариев:

Andre Giordani комментирует...

Обожаю этот парфюм. Он для меня, как любимый мягкий свитер. Вот, одеваешь его - и не ощущаешь ни тяжести ни дискомфорта - только удовольствие от ношения - настолько он "садится" на тебя. Так и Amber Sultan. Если с ним сроднишься - будет как вторая кожа. Как-то так.

Анонимный комментирует...

Полностью согласен со сравнением о теплом и уютном свитере.
Недавно для себя открыл Дуб - неподражаемого Лютенса. Хотелось бы увидеть здесь обзор. Можно ли на это рассчитывать?

aromacasa комментирует...

С Chene я пролетел, в свое время, когда он появился в России в виде лимитки, дистрибьютор не дал ни одного флакона, все было продано через московский ЦУМ. А до Парижа я никак добраться не могу :) Поэтому вряд ли в ближайшее время стоит ждать обзора, но когда-нибудь - обязательно.

Анонимный комментирует...

Подскажите, пожалуйста, в какое время года Амбр султан лучше носить? Поздней осенью не пошел...

aromacasa комментирует...

Время года мало влияет на носибельность тех или иных ароматов. Вероятнее всего, что это просто не Ваш аромат. На дворе уже конец весны, и поэтому предполагаю, что зимой он на Вас также не лег))

Чем пользовались c удовольствием до Ambre Sultan?

fipi комментирует...

Потрясающий аромат, сводящий с ума. Для меня он совсем не как свитер, а как сексуальное белье. Мой муж (хотя пользуюсь Султаном периодически уже пару лет) до сих пор каждый раз приходит в восторг.
Описывать не умею, извините.
Специй так много,что они щекочат нос. Восточный базар, но с чем-то сладким. Крышесносная амбра и ваниль.
Как только я вдохнула Султан, я поняла,что именно его искала так долго.
Ношу в любое время года, даже в прошлогоднюю жару. =)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Евгений! Давно хочу приобрести парфюм данной марки, но нет возможности "затестить" его в магазине. Хотелось бы что-то похожее на Dior Homme Intense. Посоветуйте, пожалуйста. Заранее благодарен. Амир.

aromacasa комментирует...

Здравствуйте, Амир,

Ничего похожего у SL на Dior Homme Intense нет((. Могу порекомендовать в качестве альтернативы Parfum d Empire Equistrius.

Есть ли еще какие-нибудь ароматы, которые Вам нравятся?

Анонимный комментирует...

Благодарю за ответ. Среди моих парфюмерных предпочтений такие ароматы, как Шанель аллюр бланш, диор ом спорт, выше описанный, диор ом интенс и блю де шанель. Есть еще несколько ароматов живанши, лакост стаил ин плей, гуччи бай гуччи, гуччи ом2, шанель эгоист платинум, диор фаренгейт32 и миллион пако раббан. Пользуюсь ими не часто. В основном, чередую четыре аромата из начала списка. Евгений, очень бы хотелось начать пользоваться ароматами SL посоветуйте, пожалуйста, с какого именно стоит начать знакомство с данной коллекцией. Амир.

aromacasa комментирует...

Амир, рекомендую начать с Five O Clock au Gingembre. Можно также L Eau, но это нетипичный Lutens.

Анонимный комментирует...

Добрый день.
Очень нравится этот аромат, но пока его нигде в Екатеринбурге не могу купить.
Я еще хотела спросить, быть может вы подскажете: Раньше, лет 20 назад, были духи Currara, сейчас я ищу что-нибудь похожее на них, но увы, пока без успешно.
Буду благодарна за любые идеи.

aromacasa комментирует...

Ambre Sultan у меня в магазине бывает практически всегда, так что следите за поступлениями, об этом пишется в блоге.

Что касается Currara, то Вы по всей вероятности имеете ввиду серию польских ароматов, присутствовавших в свое время у нас на прилавках. Во-первых, этих ароматов было несколько видов, а во-вторых, я с ними, к сожалению, не знаком.

Анонимный комментирует...

Один из первых нишевых ароматов который попробовала. Понравился, но не купила. Потом было много знакомств с разными ароматами, несколько приобретений, и этот стал забываться под свежими впечатлениями от других.
Но вот однажды дали при покупке пробник Amber Sultan - ничего больше не было!..
Недели через две решила попробовать - как же он на мне будет?
И всё! Капец настал! Влюбилась так, что надышаться им не могу.
Безусловная любовь, хоть и не с первого вдоха.

aromacasa комментирует...

Ambre Sultan - великолепный аромат! А Вы не пробовали Lorenzo Villoresi Musc и Teo Cabanel Alahine? Рекомендую))