пятница, 28 ноября 2008 г.

Unter den Linden: Miel de Bois от Serge Lutens.


Miel de Bois, возможно, самый противоречивый аромат из экспортной линейки Serge Lutens. И это не зависит от того, любите вы мед или нет. Его композиция построена таким образом, что вызывает диаметрально противоположные ассоциации у разных людей: от восторга, до полного отторжения.


У меня этот аромат ассоциируется все-таки с медом, вернее с липовым цветом. Прогулка по аллее среди цветущих деревьев создает очень солнечное настроение, кажется, что все живое окончательно проснулось после долгой зимней спячки. Застоявшиеся соки зазеленевших лип растекаются по стволам и источают сладкий нектар, наполняя воздух ароматнейшей пыльцой. В ее запахе чувствуется приближающееся летняя жара, а мерный гул пчел, говорит о том, что природа готова к обновлению своих одежд. Вокруг царит движение тысяч живых организмов, каждый из которых является нужным винтиком в этом сложном механизме, и человек – тоже его часть.


Miel de Bois построен крайне интересно. Под густым слоем меда и пчелиного воска, лежат благоухающие стволы редких деревьев. Алоэ, эбеновое дерево, дуб и гайяк – все эти драгоценности создают мощный магический ансамбль, способный уложить на лопатки кого угодно, но только не маленький пчелиный рой, с упорством, строящий свое крохотное государство. Сладкий, цветочно-пыльцовый аромат упорно заполняет все свободное пространство, давая древесным нотам только высказаться, но уж никак не командовать. Им, конечно, удается пробиться через мощнейший, густой шлейф цветущих лип, который очаровывает своим теплым, совершенно неповторимым ароматом, однако текстуру композиции они все-таки не создают.


А вот теперь внимание: многие считывают в Miel de Bois совсем не то, что я описал. Для них остается за кадром благоухание цветущих деревьев, зато очень очевидно сходство аромата с другим продуктом жизнедеятельности животных. Звучит нелепо, но, тем не менее, я соглашусь с этим аргументом, в котором при определенной доле воображения, можно увидеть здравый, опять же с точки зрения конкретного человека, смысл. А если сюда добавить фантастическую стойкость Miel de Bois, то причины его неприятия некоторой частью человечества можно понять.


Вообщем, если вам по душе медовые композиции, если на полке в ванной комнате у вас лежит гель для душа от Roger&Gallet Linden Blossom, тогда смело покупайте Miel de Bois – удовольствие получите сказочное. А если нет, то произведите предварительную примерку. И поторопитесь: есть информация, что со следующего года этот аромат исчезнет из экспортной линейки.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

"Медовый Лес" - это улей со всеми потрохами и присущими этим потрохам запахами, пасека вокруг улья - растения, воздух и хозяин пасеки (там есть ощутимая анималистичная нота, но высокая, чистая - равно свойству человеческой кожи быть начисто вымытой, но пахнуть...кожей)) и довольно ярко! - это сам пасечник, видимо)) И горчинка вкусная присутствует (мсье Сержу очень удаются вот эти горчинки...) Один из любимых медов в парфюмерии. Нет, не так! - любимейший! Елена (г. Тамбов)