понедельник, 29 сентября 2008 г.

Турецкая курильня: Serge Lutens Fumerie Turque.


Есть огромная разница между курением сигареты и трубки. Сегодня мне хотелось бы остановиться именно на трубке, вернее трубочном табаке. Те, кто хоть раз пробовал курить трубку, наверняка знают, чем этот процесс отличается от курения сигареты. Это именно процесс, не терпящий суеты и дающий очень позитивный ментальный импульс. Да и сам по себе хороший трубочный табак очень сильно отличается от сигаретного. Это деликатес. Судя по всему, эти ассоциации родились в голове не только у меня, но и у Serge Lutens, создавшего фантастический по красоте и реализму образ Fumerie Turque.

Fumerie Turque – медленный аромат. Как и подобает настоящему трубочному табаку, он медленно тлеет в отполированной чашке из бриара. Он раскрывается красивыми клубами, которые неспешно поднимаются к потолку, обнажая сладковатый, немного медовый аромат табачных листьев. Но Fumerie Turque - это не курение трубки во время прогулки с собакой по прохладным альпийским лугам или влажным болотистым местам Старой Англии. Fumerie Turque – это восток, это настоящая турецкая курильня. Вас окутывают бальзамические волны с теплым оттенком ванили, где-то в глубине проскальзывают оттенки турецкой розы и египетского жасмина и, конечно же, незабываемые ароматы кожи, выделанной под жарким солнцем.

Самое удивительное то, что этот аромат у меня не вызывает ассоциации с курением кальяна, хотя у многих из нас Турция, как и многие восточные страны, ассоциируются именно с этим видом курения. Причина скорее всего в том, что современные способы курения кальяна, особенно предлагаемые туристам, подразумевают легкие фруктовые табаки, тогда как изначально, в кальяне использовался крепкий турецкий табак.

Я бы назвал Fumerie Turque таинственным ароматом, он несет в себе некую интригу и ведет вас узкими улочками восточных улиц в неизвестность. Но кто сказал, что самый короткий путь – это прямая? На Востоке придерживаются другого мнения…

3 комментария:

Анонимный комментирует...

я слышу Курильню именно кальянной. вкус размоченных сухофруктов в перемешку с добротным крепким табаком. Верно подмечено, не тот кальян, что предлагают туристам, а настоящий. очень неспешный, располагающий к созерцанию и осмыслению.
Как никогда хороша Курильня именно в эту осеннюю пору. Я уже кажется насквозь пропитана ее табачностью. Но даже мои дети признают , что от мамы "вкусно пахнет духами".
люблю!

Анонимный комментирует...

Аромат замечательный, многогранный, но стойкость небольшая (по сравнению с другими ароматами Лютанса/Шелдрейка), кроме того базовые ноты чем-то похожи на Мускус Кублай Хан.

aromacasa комментирует...

Не могу согласиться по поводу стойкости, она на уровне всех остальных SL.