понедельник, 7 июля 2008 г.

Величайшие парфюмеры современности: Jean-Claude Ellena.














Этот человек редко дает интервью. На его счету более 100 созданных ароматов, многие из которых стали иконами стиля. Он один из величайших парфюмеров современности, его творения минималистичны, музыкальны и совершенны. Его зовут Jean-Claude Ellena.
В стиле его работы просматриваются традиции тех далеких времен, когда парфюмерия была символом того, что сейчас называют luxury. Она была доступна только богатым людям. К созданию ароматов подходили основательно, и появление каждого становилось событием. Сегодняшнее творчество Jean-Claude Ellena своего рода попытка сохранить уникальность своих работ, сделав при этом более доступными.
Его взлет начался в 1976 году после создания First для Van Cleef&Arpels, аромата ставшего в один ряд с легендарным Chanel 5. Это был прорыв, объединивший в себе классические традиции и подлинное новаторство. First построен на нотах жасмина, туберозы и ландыша, прикрытых вуалью альдегидов, но, в отличие от Chanel 5, последние гораздо более прозрачны и не доминируют.
Ellena всегда говорил, что не пытается скопировать природу, а пытается выразить ее через свои ощущения, создать иллюзию ее присутствия. Его ароматы гармоничны и дружелюбны, но, одновременно, очень индивидуальны. Их можно назвать эстетствующими за ощущение безупречного вкуса.
В 1998 году Jean-Claude Ellena выдал сразу два мегахита: Cartier Declaration и YSL In Love Again. Безумно элегантный Cartier Declaration просто потряс своим гениальным минимализмом. Композиция получилась очень прозрачной, при этом Ellena отказался от водных и озонистых нот, построив аромат на сухих древесных аккордах, мхе и бергамоте. Аромат просто излучал роскошь, но делал это абсолютно без вызова. Аналогичен по построению получился и In Love Again, задуманный как лимитированный выпуск: искрящийся, яркий, звонкий и очень женственный аромат.

В 2003 году
Ellena создает знаменитый Bois Farine для L Artisan, аромат созданный под впечатлением редкого мучного дерева. Параллельно он работает для еще одного знаменитого нишевого бренда - The Different Company – выпуская Divine Bergamote, а также L Eau d Hiver для культового Frederick Malle. В 2004 году Ellena переходит на работу в Hermes, где делает целую плеяду эксклюзивных ароматов для этого дома под маркой Hermessence. Одновременно он создает и более, если так можно выразиться, демократичные, ароматы для Hermes, но это опять получаются бестселлеры. В 2005 выпускается Un Jardin Sur le Nil, в 2006 – Kelly Caleche, а в 2007 – Terre d Hermes: ароматы, каждый из которых можно смело ставить в аллею парфюмерной славы.


«Никогда не знаешь, что придумаешь дальше, - говорит JeanClaude Ellena, - творчество для меня все равно, что идти по дороге и внезапно обнаружить, что это неверный путь, а правильный проходит рядом. Мне всегда хочется, чтобы попробовав мои произведения, люди сказали: вот это да! Такого я еще не встречал!»

2 комментария:

Анонимный комментирует...

для Фредерик Малль в том же году Эллена уже к упомянутому Вами выпустил еще три аромата - ("L'eau d'hiver" - кстати отлично переданное ощущение талого грязноватого снега, впечатление детства - мокрое от снега драповое пально на ватине, штаны с вытянутыми коленками и румяные от мороза щеки),
"Angliques Sous La Pluie" (горьковатый лекарственноцветочный парфюм, любопытный)
и два цитрусовых коктейля "Bigarade Concentrée" (аромат горького апельсина - впервые удалось передать от и до настроение горьковатого цитруса) и более классическая версия цитрусовых - слегка нерольнофлердоранжевый, хорошо бергамотовый "Cologne Bigarade"

зы: что странно в апельсиновой ситуацции...то, что для Дома Эрмес, где Эллена является придворным парфюмером, тему апельсина, начатую в Эрмес в 1979году парфюмером Françoise CARON, продолжил не штатный парфюмер, а Jean GUICHARD, создав в 2004 году аромат "Concentré d'Orange Verte"

вот такие пироги)

aromacasa комментирует...

Очень интересно, Ваша информативность впечатляет! Не удивлюсь, если Вы обладательница обширной парфюмерной коллекции. На самом деле, Ellena, безусловно, интересен тем, что творит и для ниши, и для просто люкса. Несет культуру в массы, так сказать. Он стирает границы, делает их более прозрачными, что очень здорово, настоящий творческий человек.