пятница, 11 июля 2008 г.

Ваниль: послание ацтеков.



Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. Древние ацтеки – создатели горячего шоколада, использовали ее для улучшения вкуса этого напитка. Первый европеец, которому посчастливилось оценить ваниль, был ни кто иной, как Христофор Колумб, благодаря которому в 16 веке она попала в страны Старого Света. Эта пряность тогда была невероятно дорогой, и только немногие богатые люди могли приобщиться к ее вкусу.
Ваниль представляет собой вьющуюся лиану рода орхидей. Плодоносят растения от 20 до 50 лет. Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и только один вид колибри, чего, конечно, недостаточно, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. Ваниль начинает цвести на третий год жизни. Только один день желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки с черными семенами внутри. Плоды ванили снимают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, стручки погружают на 20 секунд в горячую воду, потом заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце, ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут, через день добавляют еще 10 минут и так в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. В заключительной стадии стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет.
В международной торговле различают восемь сортов ванили, причем основным критерием служит длина стручка. Самая лучшая ваниль - мексиканская, затем идут бурбонская и цейлонская. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Светлый цвет палочек, а также их ломкость и твердость говорит о плохом качестве сырья. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах.
Ваниль является неотъемлемой составляющей в парфюмерии. Ванильные ноты красиво вплетены в такие известные ароматы, как Thierry Mugler Angel, L Instant Guerlain, Serge Lutens Un Bois Vanille, Caron Parfum Sacre. Французская фирма La Maison de la Vanille вообще специализируется на ванильных ароматах. В ее ассортименте представлены ароматы на любой вкус. Например, Vanille Savage de Madagascar поражает своими глубокими древесно-бальзамическими нотами с сандаловым звучанием, Vanille Noir de Mexique – смесью ванили с розой, жасмином и смолистым ладаном, а Vanille Fleuri de Tahiti – соблазнительным коктейлем из ванили, амбры и иланг-иланга.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Это все конечно познавательно, но... уж слишком напоминает выдержку из энциклопедии...личного мнения-настроения замечено не было...

aromacasa комментирует...

Ну, вообщем, в данном посте я и не претендовал на открытие Америки, здесь цель была вкратце рассказать об этом волшебном ингредиенте, ведь у большинства ваниль ассоциируется с некой пищевой добавкой в стряпню. Что касается моего личного мнения, то я люблю ваниль в парфюмерных композициях, причем в большей степени, если она идет подложкой или связующим компонентом, как, например, в Armani Code. Думаю, Вы согласитесь, что нельзя сказать любите ли Вы ту или иную составляющую, все зависит от того, как она представлена в конкретном аромате. Я вот, допустим, не люблю розовый цвет, но в определенном сочетании он может быть очень изысканным.

Анонимный комментирует...

А мне понравилась статья.
Я немного читала про ваниль, но и тут нашла кое-что новое и интересное.
И что плохого в энциклопедических знаниях?
И ваниль я люблю. ))

Оксана Х.